Sujet: Tomate cœur de bœuf, méfiez-vous des imitations Mer 29 Juil 2015 - 17:14
Bonjour,
Parlons de la France et de l'union Européenne au niveau de la qualité des produits de consommation dans tous les pays de la planète !! Ce qui est bien et bon ainsi que ce qui l'est moins, et des causes.
Je voudrais si vous le souhaitez, lancer un nouvel endroit où l'on puisse parler avec ou sans se servir de notre logiciel préféré Google Earth, si
cela ne nuit pas au bon fonctionnement de notre forum car il est possible d'utiliser ce logiciel dans d'autres cas que celui qui suit
Passons aux choses importantes, selon moi, en espérant que vous ne me les lanciez pas à la tête d'abord ... Ce ne serait pas raisonnable.
Les tomates cœur de bœuf sont très appréciées des consommateurs en été, grâce à leurs formes généreuses et leur chair fondante.
Or depuis quelques années, ils constatent une perte de goût, selon une enquête de l'association CLCV. Un site dans lequel j'ai eu peine à trouver l'endroit exact où l'on en parle, désolé si un de vous trouve, ce serait bien !! !!
Disons que je me suis un peu pressé ... Puis :
En fait, c'est une arnaque: sur les étiquettes les supermarchés abusent de la dénomination "cœur de bœuf" pour d'autres variétés.
Comment reconnaître alors une vraie cœur de bœuf?
Voyez donc un peu plus âr vous même !! !!
Cela me chagrine car c'est devenu un fait de société qui dénigre la qualité des produits tout comme celle des producteurs qui en France ou ailleurs respectent les lois de la nature en se préoccupant moins de faire des bénérices dessus.
Ce qui fini par les ruiner.
C'est mon idée partagée avec ceux qui pensent de même et avec vous à suivre si vous voulez bien...
En essayant au mieux de respecter les règles du forum et de la vérité. A bientôt, Jean-Jacques
Dernière édition par Jean-Jacques le Jeu 30 Juil 2015 - 10:29, édité 1 fois
Mac Cany Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
7341
Sujet: Re: Tomate cœur de bœuf, méfiez-vous des imitations Mer 29 Juil 2015 - 18:31
Salut
En fait l'industrie agro-alimentaire ne fait que répondre à la demande des consommateurs que nous sommes et que voulons nous ? Tout d'abord un prix d’où des cultures intensives pour faire baisser les prix avec tout ce que cela entraine : cultures sous serres , hors sol , emplois des pesticides pour protéger les cultures des maladies et des insectes , fruits et légumes récoltés avant maturité et stockage en chambres froides etc , etc . Puis un bel aspect visuel , les semenciers travaillent cet aspect presque en premier avec le calibrage des fruits et légumes pour nous mais surtout pour les récoltants car plus facile à emballer et transporter si tout est identique , bien sur la résistance aux maladies et insectes est travaillé et bien d'autre chose et le gout n'est n'est pris en compte qu'à la fin c'est à dire qu'une fois toutes les autres exigences accomplies , ils mettent en culture et si le gout est ne serait ce que acceptable , la semence est commercialisé , encore une fois tout cela pour une question de prix .
Aujourd'hui la majorité d'entre nous achetons d'abord un prix puis choisissons avec nos yeux nos fruits et légumes mais pas avec notre nez ni notre cervelle , ce qui fait le gout c'est le terroir mais surtout l'action du soleil alors comment voulez vous qu'une pêche vendue en juin puisse avoir du gout et ne parlons pas des tomates de décembre sans compter qu'il n'y a rien de pire pour tuer le gout que le froid et comme tout cela passe en chambre froide ..... mais nous voulons des tomates en décembre alors l'industrie agro-alimentaire se débrouille pour nous en faire , les fautifs c'est le consommateur !
Quant à " l'arnaque " sur la tomate cœur de bœuf , tout ceux qui font leurs jardins le savent depuis longtemps qu'il y a tromperie et plus ils vous diront que l'on à jamais 2 légumes identiques ( regardez la photo de Jean-Jacques ) mais que voulez vous cette variété est à la mode depuis 2/3 ans alors ..... Autre info , tout ceux qui élèvent normalement leurs volailles vous diront qu'il faut 5 mois ( soit 150 jours ) pour avoir un poulet " mangeable " mais le " meilleur " poulet que vous trouverez dans le commerce aura 92 jours ....
Jean-Jacques Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
7510 69 Belgique Comme un Noël !! !!
Sujet: Re: Tomate cœur de bœuf, méfiez-vous des imitations Jeu 30 Juil 2015 - 10:41
Bonjour,
Les gens sont trop pressés, trop exigeants et le résultat n'est pas de trop bonne qualité.
On appelle ça le progrès
Il y a encore beaucoup à dire je pense dans ce topic n'hésitez pas, l'actualité nous aidera souvent et nos idées personnelles seront les bienvenues
A+, Jean-Jacques
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Sujet: Re: Tomate cœur de bœuf, méfiez-vous des imitations