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 Les cépages et le vin
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gollum
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gollum

Masculin Nombre de messages 16883
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Les cépages et le vin - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Les cépages et le vin   Les cépages et le vin - Page 2 EmptySam 15 Aoû 2009 - 11:50

Interressant Les cépages et le vin - Page 2 Bon

Un beau travail qu'il serait tentant de compléter, mais quel boulot!!!
Rien qu'en France, on dénombre 450 AOC concernant le vin. Shocked

La liste >>là<<
(à contrôler).


Pour revenir sur ce qu'écrivait Mac Cany, au sujet du réchauffement climatique et de l'éventuelle possibilité de planter de la syrah en Gironde, un article dans Sud-Ouest et une interview de Stéphane Derenoncourt, propriétaire à St Emilion, réputé pour ses conseils en matière viticole, >>>là<<<


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Monribot Janick
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Masculin Poissons Nombre de messages 5
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Les cépages et le vin - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Les cépages et le vin   Les cépages et le vin - Page 2 EmptyDim 18 Oct 2015 - 15:27

Bonjour à tous. Je ne peux pas m’empêcher de partager avec vous la découverte d'un cépage aujourd'hui disparu en Europe qui rentre dans l'élaboration du vin El Pays de Quenchuao, un vin que je nommerai bio, travaillé à l'ancienne. Il s'agit d'une macération carbonique ce qui implique une vendange manuelle, c'est un vin ou là garde ne peut pas excéder les 5 à 6 ans, rien à voir avec le Beaujolais nouveau. Ce vin est élaboré par Louis Antoine Luyt avec des vignes vieilles entre 300 et 400 ans. Après un parcours atypique, il s'est expatrié au Chili où il cultive un cépage franc, El Pays, auquel il a su lui redonner ses lettres de noblesse, cépage importé jadis par les conquistadors et de nos jours dédaigné par les grands viticulteurs du marché chilien. Certainement par sa situation géographique, cet antique cépage fut épargné par le phylloxéra et autres maladies. La vigne est entretenue jusqu'à nos jours sur les flancs de la Cordillère des Andes par des vignerons locaux sans aucun traitement. Ce qui embellit l’œuvre accompli outre la solidarité avec ses voisins basée sur travail équitable, c'est la volonté de faire par son travail de sauvegarde, de l'archéologie vigneronne. Je ne vous quitterai pas sans vous parler de son vin, qui après une heure de carafe se révèle en bouche très agréable. Le plus averti des néophytes aura du mal à imaginer que ce vin est issu de petites baies sauvages.
https://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://louisdressner.com/producers/luyt/&prev=search

Cordialement
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