gollum Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
16883 Gironde Electron libre Ne pas s'approcher, ruine dangereuse.
| Sujet: Le Maury du Mas Amiel - Maury - Pyrénées Orientales - France Lun 19 Oct 2015 - 18:21 | |
| S'il est un VDN (Vin Doux Naturel) fameux, c'est le Maury, A.O.C. des Pyrénées Orientales, qui ne peut se produire que sur 4 communes. VDN, késako? Les Vins Doux Naturels sont des vins d'apéritif produits suivant une méthode très cadrée: On ajoute de l'alcool dans le mou de raisin qui vient de commencer sa fermentation. L'ajout d'alcool bloque la fermentation du mou et permet de garder tout le sucre du raisin qui ne se transforme pas en alcool. Le Maury (comme les Muscats de Rivesaltes, de Lunel, de Beaumes de Venise et d'autres encore), est donc un VDN * qui manque de notoriété, et c'est bien dommage, et à dose modérée, c'est excellent. Revenons à GE: On voit sur l'image, le MA de Mas Amiel, qui est le fer de lance de l'AOC. Mas Amiel produit des Maury millésimés, des séries Vintages, en rouge et en blancs, un gamme large, ainsi que des vins secs. Le site : http://masamiel.fr/ 42°48'24"N 2°39'11"E Et SV nous fait pénétrer au sein de la propriété: *Ne pas confondre avec les mistelles, comme le Pinaud des Charentes, ou le Floc de Gascogne. La différence réside dans le moment ou l'on fait ajout d'alcool, dans les mistelles, l'ajout doit se faire AVANT le début de fermentation des mous. D'ailleurs, dans le cas du Pinaud des Charentes, l'alcool, c'est du Cognac, dans le Floc de Gascogne, c'est de l'Armagnac.
A votre santé.
Toujours avec modération.
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Dernière édition par gollum le Mar 20 Oct 2015 - 8:50, édité 1 fois |
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