Un reportage sur un excellent vin d'Alsace les vins des coteaux du Rangen à Thann
Presque 75% de ces vins sont exportés
L'histoireDès le XIIIème siècle, les moines pélerins qui fréquentaient la collégiale St Thiébaut de Thann firent l’éloge du Rangen. Par la suite, celui-ci inspira une pleiade d’auteurs tels que Fischart, Brand et Michel de Montaigne.
Grand Cru Rangen : un vin à nul autre pareilDu fait de sa situation et de sa géologie particulière, le Rangen représente un terroir original qui donne un vin à nul autre pareil.
Le Grand Cru Rangen est un vin de garde aux qualités typiques d’élégance et de grande finesse dans le fruité (Riesling), de puissance et de race (Pinot Gris et Gewurztraminer).
Un terroir exceptionnelLe Rangen est le plus méridional des vignobles d’Alsace. Il appartient aux communes de Thann et Vieux-Thann.
Sur une surface de 22 ha, le Rangen est le seul vignoble alsacien à être classé
Grand Cru dans sa totalité. Ce coteau orienté plein sud ses flancs à pente raide.
Un ensoleillement maximal, de fréquentes précipitations et la présence de la Thur à ses pieds assurent l’équilibre indispensable entre soleil et eau.
Le solLe Rangen est l’unique terroir à roche volcanique d’Alsace. Cette association de roche siliceuses et de laves basiques fournit un sol riche en éléments fertilisants.
Ainsi, on y trouve de la silice (quartz), du fer, magnésium, potassium, des sulfates et du calcium.
Le savoir-faire des vignerons et la qualité des cépages assurent la production de vins exceptionnels…
Source1 : http://www.aupieddesvignes.com/
Les sept cépages alsaciens :
Le Sylvaner
Il possède une structure fraîche avec des arômes tout en finesse et un fruité discret. Souvent floral, il présente parfois des notes d'herbes sèchées.
Vin désaltérant à servir sur des fruits de mer, charcuterie, escargot, cuisine relevée.
Pinot Blanc
Vin tendre et délicat qui allie souplesse et fraîcheur. Souvent des arômes de fruits aux bouquets variés de pêche ou d'abricot.
C'est un vin très souple qui peut être consommé en toutes occasions, se sert autant à l'apéritif que sur des poissons, viandes blanches, salades..
Muscat
Vin aromatique, il donne l'impression de croquer dans une grappe de raisin. Le muscat alsacien est fruité mais sec.
Cette richesse arômatique associée à une structure frivole fait de lui un vin d'apéritif avant tout.
Cependant, on peut aussi le marier aux asperges ainsi qu'aux sushis.
Riesling
C'est le vin gastronomique par excellence.
Les arômes floraux, minéraux et quelquefois fruités sont souvent accompagnés par une belle fraîcheur.
Ce vin riche mais sans lourdeur, se sert avec les mets les plus raffinés, poissons, fruits de mer, viandes blanches.
Pinot Gris
Vin opulent, corsé, rond et long en bouche. Il présente des arômes de sous-bois, parfois légèrement fumés.
Cette structure est le fruit de l'alliance subtile entre l'acidité et les sucres ce qui lui confère une saveur caractéristique.
Il est idéal avec le gibier, les canards et particulièrement le foie gras.
Gewurztraminer
Corsé et charpenté, il développe de riches arômes de fruits, de fleurs ou d'épices (rose, litchis, mangue, cannelle, girofle…).
Cette belle puissance aromatique s'accompagne d'une structure équilibrée entre les sucres et l'acidité, ce qui permet les accords les plus fous. Du fromage corsé au canard à l'orange en passant par les desserts.
Pinot Noir
Le Pinot Noir est l'unique cépage rouge d'Alsace.
En général on trouve trois gammes :
- les rosés légers et peu tanniques qui accompagneront les grillades et les salades.
- les rouges d'une structure plutôt légère mais aux arômes très frais évoquant notamment les fruits rouges. Sa fraîcheur lui permet d'être utilisé sur des poissons.
- le Pinot Noir vieilli en fût de chêne est un vin rouge aux bouquets complexes. Les arômes vanillés du bois se mêlent au cassis, framboise, fraise…
A servir sur des viandes rouges, charcuteries, fromages de chèvres ou gruyère.
Source2 : http://www.vinsdurangen.com/page_consultation.php?page=cepages_alsaciens
47°48'42.48"N 7°06'39.67"E C'est en basse résolution
Carte : Scan d'une carte perso au 25.000 ème
Quelques photos de source2
Le coteau du Rangen avec au fond la collégiale de Thann (troisième plus belle église d'alsace)
Le coteau du Rangen et la chapelle ST Urbain
Le coteau du Rangen avec au fond le Thanner Hubel (environs 1000 m d'altitude)
La récolte n'est pas aisée, des treuils aident les vendangeurs à supporter la pente.
Pour ce qui est des tarifs, vous pouvez les consulter sur le site de source1