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 Les Vins d'ALSACE
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marsup
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 11:10

gollum a écrit:


Je n'ai pas encore regardé, mais est-ce que le domaine du Bollenberg à son i-bleu?

Pas de I Bleu Gollum, juste une photo Panoramio
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Crockdur
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 11:21

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour

Hips à dous... Endre le Bessag-Léognan et le Zyvaner, je grois bien gue je vais joizir l'asbirine...

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Img06110
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marsup
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 11:24

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bon Crockdur

C'est du Franquin cette BD ??
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Crockdur
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 11:41

marsup a écrit:
Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bon Crockdur

C'est du Franquin cette BD ??

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour

Oui. Je pencherais pour "La Vallée des 1000 Bouddah" si mes souvenirs de Spirouphile sont bons. Wink
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marsup
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MessageSujet: Les cépages du vin d'Alsace   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 13:55

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour3 Après vous avoir décrit les appellations (3) et les mentions (2) je vais vous détailler les différents cépages du vin d'Alsace.
Je vous en déjà parlé dans le post sur le Rangen, mais il est nécessaire d'approfondir, avant de passer aux différents producteurs, car ce n'est pas simple.

L'Auxerrois

L’Auxerrois fait partie des cépages autorisés dans l’Appellation d’Origine Contrôlée « Vin d’Alsace » ou « Alsace ».

Histoire
Si le pinot blanc est cultivé en Alsace depuis le Moyen-Age, l’auxerrois est d’introduction plus récente. Originaire sans doute de Lorraine, le cépage utilisé en Alsace est en fait l'Auxerrois de Laquenexy.

Ampélographie
Bourgeonnement duveteux, blanc verdâtre. Feuilles à trois lobes, grands, finement bullées avec un sinus pétiolaire en V ouvert.
Aptitudes
Cépage bien adapté aux zones septentrionales et aux terroirs calcaires. Sa vigueur est moyenne et il est peu fertile en taille courte. Du fait de sa relative précocité, est généralement planté dans les situations les plus tardives.
Dégustation
L’Auxerrois vinifié seul donnant un vin relativement neutre et peu acide, il est souvent assemblé avec le Pinot Blanc.
Ainsi, l’auxerrois peut être commercialisé avec le cépage Pinot Blanc sous le nom Pinot ou Pinot Blanc et seul sous le nom d’Auxerrois.


Chardonnay

Ce cépage fut autrefois et ce jusqu'en 1980 toléré pour la production de vins tranquilles d'AOC "Alsace". A cette époque, il était lui même traditionnellement assimilé à un Pinot.
Du fait de la reconnaissance de l'AOC Crémant d'Alsace, par le décret du 24 août 1976, il a été intégré dans l'encépagement de cette nouvelle AOC, si bien qu'aujourd'hui il ne peut plus être utilisé dans notre région que pour la production des vins effervescents.


Les Vins d'ALSACE - Page 2 Chardo10

Le Chasselas

Le Chasselas fait parti des variétés de cépages autorisées dans l'Appellation d'Origine Contrôlée Vin d'Alsace. Il est souvent utilisé en mélange mais peut être vinifié seul. Dans ce cas, l'étiquette mentionnera AOC Alsace Chasselas.
On ne connaît pas l'origine exacte du chasselas. Plusieurs hypothèses ont été avancées. Selon Pierre Galet, l'origine Suisse paraît actuellement la plus vraisemblable.
Ce cépage occupait jadis une place très importante dans l'ensemble de l'encépagement du Haut-Rhin. Il produisait des vins secs et légers, pouvant être vinifiés purs et commercialisés sous le nom de Chasselas ou de Gutedel. Mais il était plus généralement associé à d'autres cépages entrant dans la composition de l'Edelzwicker. Il a beaucoup régressé au fils des années et ne représentait à la récolte 1999 qu'un peu plus de 1% du vignoble alsacien.


Le Gewurztraminer


Historique
Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d'un vieux cépage connu de tout temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois et surtout lorsque son vin était un peu moins caractéristique, sous le nom de Traminer. On notera d'ailleurs à cette occasion que le Klevener de Heiligenstein, cépage cultivé sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de ce Traminer, appelée encore savagnin rose, nettement plus aromatique. Etymologiquement la dénomination Gewurztraminer signifie littéralement Traminer "épicé".

Caractéristiques
Le Gewurztraminer est une variété précoce moyennement productive. Ses feuilles adultes sont de petite taille, rondes, à trois lobes avec un départ des nervures de couleur rouge. Les baies sont petites, de forme arrondie, de couleur rose à rouge clair.

Terroir
Le Gewurztraminer est bien adapté aux sols marno-calcaires, granitiques et argilosableux.
Dégustation
Le Gewurztraminer donne un vin corsé, bien charpenté et dont le bouquet puissant extrêmement caractéristique exhale les fruits exotiques (lychees), les fleurs (rose) ou les épices.
Vendangé en surmaturation, le gewurztraminer "vendanges tardives" et "Sélections de Grains Nobles" donne un vin, moelleux à liquoreux, d'une grande richesse et d'une extraordinaire complexité aromatique.

Gastronomie
Image même de l'originalité et de la typicité des vins d'Alsace, le Gewurztraminer accompagne parfaitement les plats relevés et les fromages corsés comme le munster. Il accompagnera à merveille le foie gras mais aussi les épices et les herbes aromatiques les plus fortes. Ainsi, il sera le partenaire idéal de nombreux plats asiatiques issus des cuisines chinoise, cantonaise, sichuanaise, indonésienne, malaise, thaï et indienne.


Les Vins d'ALSACE - Page 2 Gewurt10
On aperçoit dans le fond les trois chateaux

Klevner et Klevener


Le Klevner est un synonyme du Pinot blanc relativement peu utilisé de nos jours alors qu’il le fut d’avantage au début du siècle. Le Klevener est le synonyme du cépage Savagnin Rose qui est la forme rose et non aromatique du Savagnin blanc B (Catalogue des variétés et clones de vigne cultivés en France / ENTAV, INRA, ENSAM, ONIVINS).
Selon Pierre Galet (Cépages et vignobles de France), le savagnin est identique au Traminer qui, jusqu'à la fin du XIXè siècle, était largement présent en Alsace sur l'ensemble du vignoble. Vers 1850, il a été supplanté par le Gewurztraminer, qui est considéré comme la forme rose aromatique du Savagnin (ou Traminer), sauf dans le secteur de
Heiligenstein.
Ainsi, dés le 30 juin 1971, un décret définit l’appellation « Klevener de Heiligenstein ». Ce décret est complété par celui du 4 février 1997 qui fixe l’aire de production. Ainsi, seuls ont droit à l’appellation d’origine contrôlée « Vin d’Alsace » ou
« Alsace » suivie des mots Klevener de Heilgenstein les vins issus du cépage savagnin-rose produits dans l’aire délimitée par parcelles ou parties de parcelles à l’intérieur des communes de Bourgheim, Gertwiller, Goxwiller, Heiligenstein et Obernai.


Le Muscat d'Alsace


Il se distingue des Muscats doux du Midi par son caractère sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.

Historique et ampélographie
Deux variétés de muscat sont cultivées en Alsace et c'est généralement leur assemblage harmonieux qui donne les vins aux arômes les plus fins et les plus persistants.
Le MUSCAT est idéalement planté sur des coteaux très bien exposés. Il donne de beaux raisins blancs ou roses selon les deux variétés cultivées en Alsace. Son goût musqué est très prononcé. C'est un cépage délicat à produire car la variété muscat ottonel est très sensible aux aléas climatiques (gros problèmes de coulure lors de la floraison), ce qui explique sa rareté et sa production irrégulière.
Le Muscat dit "à petits grains" ou "muscat d'Alsace" : dans ses formes blanches et roses, il apporte intensité aromatique et acidité. Il est apparu en Alsace au début du XVIème siècle (il est d'ailleurs cité par le grand poète alsacien Fischart). Il est bien adapté aux terroirs calcaires.
Le Muscat ottonel : c'est un cépage précoce, de faible acidité et de très grande finesse d'arômes qui permet d'élaborer des vins secs ou liquoreux aromatiques. Il est apparu en Alsace au milieu du XIXème siècle. Il est bien adapté aux terroirs argilo-calcaires mais se montre sensible à la coulure.

Dégustation
OEil : le MUSCAT est de couleur jaune clair.
Nez : il distille un bouquet de raisin frais, et parfois de subtils arômes de fleurs
Bouche : on retrouve le côté croquant du fruit, avec beaucoup de fraîcheur. C'est un arôme primaire typique, très franc et facilement reconnaissable dans de nombreux vins.
Le MUSCAT est très aromatique. Il frappe les amateurs d'une part parce qu'il est sec, ce qui le distingue des Muscats doux méridionaux, et d'autre part à cause de son fruité rafraîchissant.

Gastronomie
Grâce à son caractère sec, le MUSCAT d'Alsace ouvre véritablement l'appétit. Il est d'ailleurs proposé en apéritif sur les meilleures tables de la région. Le MUSCAT est également très apprécié avec les asperges. Il met en valeur la cuisine légère à base de légumes cuits ou crus (préparations à la vapeur, plats végétariens).


Le Pinot Blanc


Appelé aussi Klevner ou Clevner (à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond au cépage Savagnin Rose), il s’agit de la forme blanche du Pinot Noir. Leur ampélographie est en effet identique.

Histoire
C’est seulement à la suite du Congrès de Chalons, en 1896, que ce cépage a été distingué du Chardonnay. Il s’agit de la variété blanche du Pinot Noir observée en 1895 par Pulliat à Chassagne-Montrachet puis en 1896 par Durand à Nuits-Saint- Georges.

Caractéristiques
On distingue plusieurs variations de ce cépage : le pinot blanc vrai, le pinot blanc précoce et en Alsace, le pinot blanc d’Alsace. Les feuilles sont vertes foncé, entières, à trois ou à cinq lobes, avec un sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé. Les grappes sont petites à moyennes et les baies sont de petites tailles.

Aptitudes
Cépage assez vigoureux, de production régulière. Il convient aux sols profonds, assez chauds, pierreux ou non. Il présente une bonne résistance au froid. Le Pinot Blanc est souvent vinifié avec une autre variété, l'Auxerrois, originaire de Laquenexy en Lorraine. Cépages peu exigeants, les deux variétés donnent d'excellents résultats, l'Auxerrois présentant moins d'acidité que le Pinot Blanc.

Dégustation
Le Pinot Blanc donne des vins agréables, ronds et tendres, alliant fraîcheur et souplesse avec une acidité moyenne. Il représente un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace.
Associé à l'Auxerrois, sous le nom Pinot ou Pinot Blanc, il présente un bel équilibre entre acidité et matière, offrant des arômes de pêche, poire et pomme. Il peut servir également à l’élaboration de vins de base pour effervescents.
Le Pinot Blanc s'accorde avec les poissons, les viandes blanches, les volailles, les plats à base d'oeufs (oeufs cocotte, omelettes, quiches). Il est également le bienvenu avec les fromages doux (crème de gruyère, carré frais…).


Il n'y a pas tous les cépages d'Alsace dans ce post, la suite au suivant !!! (Au suivant de BREL)

Tchin
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marsup
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MessageSujet: Les cépages du vin d'Alsace   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 13:59

RE Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour3 la suite des cépages d'Alsace

Le Pinot Gris


Historique
Pour expliquer la pérennité de la culture du Tokay Pinot Gris dans le vignoble alsacien depuis le XVIème siècle, la légende prétend que les plants auraient été rapportés de la ville de Tokay (Hongrie) par le baron Lazare de Schwendi vers 1565. Le baron, qui servait à l'époque la Maison d'Autriche dans sa lutte contre les Turcs, était un grand
propriétaire de vignobles en Alsace et dans le pays de Bade. Propriétaire de terres à Kientzheim (où subsiste toujours son château, propriété de la Confrérie Saint Etienne), il aurait ordonné d'y multiplier les plants de Tokay. Mais il est vraisemblable que le Pinot gris, réputé pour ses qualités et ses facultés à produire des vins très concentrés, se soit
substitué au cépage originel rapporté de Hongrie. En réalité, le Pinot Gris est originairede Bourgogne où il est connu sous le nom de "beurot".

Législation
La dénomination Tokay Pinot Gris a été autorisée par un règlement CEE du 10 août 1984 pour désigner le cépage Pinot Gris au lieu de l'ancienne et traditionnelle dénomination Tokay d'Alsace.
Le 23 novembre 1993, un accord conclu entre l’Union Européenne et la République de Hongrie (Décision du Conseil de la CEE du 23 novembre 1993 publié au JO CEE du 31 décembre 1993) précise que l’ensemble des désignations géographiques utilisées sur les vins font l’objet d’une protection mutuelle entre les deux parties signataires, à partir
du 1er janvier 1994. En conséquence, l’expression « Tokay Pinot Gris » ne peut plus être utilisée pour désigner les vins d’AOC Alsace issus du cépage Pinot Gris, seul le terme "Pinot Gris" étant désormais autorisé.
Toutefois, il faut noter qu'en annexe à cet accord, un délai de 13 ans a été accordé aux AOC Alsace ou AOC Alsace Grand Cru du cépage Pinot Gris. Ces vins peuvent pendant cette période transitoire et hors du territoire de la République de Hongrie, être désignés et présentés sous le terme « Tokay Pinot Gris », écrit d’un seul tenant, et en
caractère de même type.
A compter du 1er avril 2007, les vins au départ de la propriété ne pourront plus être commercialisés avec la mention "Tokay" quel qu'en soit le millésime. Les vins étiquetés "Tokay Pinot Gris" vendus avant le 31 mars 2007 et encore présents dans les linéaires après cette date pourront continuer à être écoulés.

Ampélographie
Ses raisins sont de couleur brun-violacé avec des nuances grises. Son feuillage est proche de celui des autres Pinots (blanc ou noir). C’est un cépage assez précoce et fragile qui exige de bonnes situations.

Caractéristiques
OEil : le Pinot Gris possède une belle robe jaune soutenu.
Nez : généralement peu intense, mais d'une grande complexité aromatique, le Pinot Gris développe souvent des notes fumées particulièrement typiques :arômes de sousbois, sarments brûlés, mousses, champignons, fruits secs, abricot, miel, cire d’abeille, pain d’épices…
Bouche : c'est un vin plein de noblesse qui présente beaucoup d'étoffe, une admirable rondeur allant parfois jusqu'à une opulence légèrement moelleuse.
Le Pinot Gris est l'un des 4 cépages de l'AOC Alsace Grand Cru et donne des vins particulièrement bien constitués et d'une rare complexité dans les Vendanges tardives etSélections de grains nobles.

Accords
Le Pinot Gris est le vin blanc d'Alsace qui accompagne avec le plus de panache les mets habituellement réservés aux vins rouges : viandes blanches, rôtis, abats, gibiers et foie gras.


Les Vins d'ALSACE - Page 2 Pinotg10

Le Pinot Noir : le cépage rouge d'Alsace


Le Pinot Noir, d’origine bourguignonne, est le seul cépage rouge autorisé en Alsace. Principalement destiné à l’origine à l’élaboration de vins légers et fruités, à la robe plutôt cerise-clair, le Pinot Noir est de plus en plus vinifié en rouge et ressuscite en quelque sorte une tradition très ancienne .
Largement présent dans l’AOC Alsace, son utilisation est également autorisée pour l’élaboration des Crémants d’Alsace Blancs de Noir et Crémants Rosés.

Histoire
Même si l’Alsace est surtout reconnue pour ses vins blancs, bon nombre de documents, relatifs à des inventaires de caves abbatiales et à des dîmes de vin prélevées par l’Eglise au Moyen Age, font état de proportions considérables de vin rouge. Parmi les 40 cépages utilisés à cette époque, le Pinot Noir figurait en bonne place. Très curieusement un
déclin de cette production s’amorça à la fin du XVIème siècle et seules quelques localités alsaciennes en avaient gardé la tradition de production (Ottrott, Saint Léonard, Boersch, Saint Hippolyte, Rodern, Marlenheim…).
Ce que beaucoup considèrent donc aujourd’hui comme une nouveauté n’est en réalité qu’un héritage du passé qui connaît un succès croissant. En développement constant depuis les années 1950, le Pinot Noir occupe actuellement 9% de l’encépagement duvignoble alsacien (il ne représentait que 2% en 1969).

Dégustation
Le Pinot Noir d’Alsace a été porté au cours des dernières années par le goût marqué des consommateurs pour les vins rouges légers, peu tanniques et à déguster frais.
C’est un vin capricieux. Il exige des rendements faibles, un état sanitaire parfait et une vinification soigneuse pour exprimer son fruit et son élégance. Si les vins sont séduisants et très appréciés dans leur jeunesse, certains possèdent un potentiel d’évolution surprenant.

Ce vin acquiert rarement une couleur profonde sous le climat septentrional qui caractérise la région.. Le Pinot Noir alsacien a toujours été un vin léger et frais aux arômes de cerise, de framboise et de mûres et aux tanins fondus. Pourtant, il est de plus en plus vieilli en fûts de chêne, produisant un vin plus profond et charpenté, à la couleur
soutenue et aux arômes évoquant les fruits mûrs, le cuir…

Accords mets-vins
Le Pinot Noir rosé Sec, délicatement fruité et servi frais, il est très apprécié autour des buffets campagnards et des pique-niques proposant des charcuteries et des salades.
Le Pinot Noir rouge, de cuvaison plus longue, éventuellement vieilli en fûts de chêne, est un vin corsé et équilibré qui rencontre un succès grandissant. Viandes rouges et gibiers réclament ces Pinots Noirs d’Alsace rouges, à la belle robe sombre et aux arômes intenses de cerise.
Plus généralement, les Pinots Noirs d’Alsace se marient avec les viandes blanches et les volailles, certains fromages, et puisque nos vins rouges d’Alsace ne sont pas trop tanniques, pourquoi ne pas les associer aux poissons !
Il serait dommage d’oublier certains mets de la cuisine sans frontière : taboulé, tajine d’agneau et couscous sont quelques-unes des spécialités qui apprécient d’être servis en leur compagnie.
Mentionnons également les desserts peu sucrés au chocolat ou les assiettes de fruits rouges qui raffoleront de leurs arômes !


Les Vins d'ALSACE - Page 2 Pinotn10

Le Riesling


Le Riesling est le cépage rhénan par excellence dont chacun s'accorde à reconnaître que la vallée du Rhin est son berceau.

Il est souvent considéré, avec le Chardonnay, comme le cépage blanc le plus prestigieux de la planète et sa renommée en Alsace ne dément certainement pas cette opinion.
Le Riesling est, avec le Sylvaner, le cépage le plus tardif des variétés alsaciennes. Mais il possède la particularité de poursuivre sa maturité physiologique dans des conditions thermiques relativement basses de sorte que, tout à fait paradoxalement, les qualités organoleptiques de son vin arrivent à surpasser celles des variétés plus précoces en année
moyenne.
Vendangé à pleine maturité dans les meilleurs terroirs d'Alsace, le Riesling donne un vin extraordinairement fin et racé d'une remarquable harmonie entre l'élégance de son bouquet et la délicatesse de son fruité, l'équilibre de son corps et l'extrême finesse de sonacidité assez prononcée.
Vendangés tardivement, les Riesling dits de "vendanges tardives" ou de "sélection de grains nobles" donneront des vins d'une très grande classe, capiteux, plus ou moinsmoelleux et d'une merveilleuse harmonie. Compte tenu de ses qualités exceptionnelles, il est bien naturel que le Riesling soit le vin préféré des Alsaciens eux-mêmes et aussi qu'il ait essaimé dans de nombreux autres pays viticoles.
Dans ces pays, de nombreuses usurpations qui sont d'ailleurs autant d'hommages au vrai Riesling qu'est le Riesling rhénan, rendent toutefois impérieuse la nécessité de bien le distinguer dans l'étiquetage d'autres Riesling comme le Welschriesling et le Riesling italico en Europe ou le Clare Riesling en Afrique du Sud.
Vin d'Alsace par excellence, le Riesling accompagnera indistinctement les mets les plus raffinés. Mais il sera incomparable sur les poissons, les crustacés, les fruits de mer et bien sûr la choucroute.


Le Sylvaner

Histoire
De culture traditionnelle en Alsace, le SYLVANER serait originaire d'Autriche et se serait répandu dans toute l'Europe Centrale jusqu'en Transylvanie. Cette région est aussi parfois considérée comme la patrie de ce cépage du fait même de son étymologie. Il est actuellement cultivé dans toute l'Europe (Allemagne, Italie, Europe de l'Est, Grèce,
Autriche, Suisse, Luxembourg) ainsi qu'en Russie, Australie et Californie.

Ampélographie
Les raisins, à grains moyens, sont serrés et d’une couleur verte caractéristique à maturité. Le SYLVANER réussit particulièrement dans les terrains légers, sablonneux et caillouteux.
Dans certains terroirs, il produit des vins d'une très grande finesse, de classe gastronomique.
Le Sylvaner est un cépage qui assure une production régulière, même s'il est assez fragile face aux gelées de printemps et d'hiver. Il est très sensible à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture grise.
Conformément à l'ordonnance de 1945 qui définit les conditions de production de l'AOC "Alsace", une partie importante de sa production est utilisée en assemblage, notamment avec le pinot blanc, sous la dénomination "edelzwicker".

Dégustation
OEil : la robe est claire, avec des reflets verts
Nez : frais et léger, il offre un bouquet discrètement fruité ou floral : fruits jeunes, agrumes, fleurs blanches, herbe fraîchement coupée…
Bouche : agréable et désaltérant, il sait aussi montrer une belle vivacité.
Gastronomie
Le SYLVANER accompagne avec légèreté et délicatesse tous les coquillages (huîtres, coques, palourdes, etc. ...) mais aussi les poissons, les charcuteries, etc...ou peut tout simplement étancher la soif. En cela il a d'ailleurs toute sa place parmi les vins de l'été.
Apologie (d’après la Confrérie Saint-Etienne)
Le SYLVANER est un vin léger et frais, désaltérant et gouleyant. Il a un caractère fougueux, viril, parfois un peu rustique. Il n’a pas son pareil pour ajouter de la bonne humeur à tout ce qui est bon et authentique. Et dans les meilleurs terroirs, il se fait aristocrate, déployant une verve fine et spirituelle. Le SYLVANER est le plus convivial
des vins d’Alsace.


C'est long, mais nécessaire afin de savoir ce qu'on achète et que l'on déguste comme vin

Source des deux post et des photos : http://www.vinsalsace.com/fr/vin-alsace.htm

Bonne lecture Tchin
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ivanovitch
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 16:37

marsup a écrit:
gollum a écrit:


Je n'ai pas encore regardé, mais est-ce que le domaine du Bollenberg à son i-bleu?

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Notre pressieux Gollum s'en charge ? Very Happy
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MessageSujet: Carte des Vins d'Alsace   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 19 Avr 2008 - 21:04

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour3
Après les appellations et les cépages, passage incontournable la carte des vins d'Alsace.

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Alsace11

Source : http://www.winetourisminfrance.com/fr/regions/alsace/alsace_carte_aggrandie.htm

Liste des 50 Grands Crus d'Alsace

ALTENBERG............................BERGBIETEN
ALTENBERG............................BERGHEIM
ALTENBERG............................WOLXHEIM
BRAND...................................TURCKHEIM
BRUDERTHAL..........................MOLSHEIM
EICHBERG..............................EGUISHEIM
ENGELBERG............................DAHLENHEIM ET SCHARRACHBERGHEIM
FLORIMONT.............................INGERSHEIM ET KATZENTHAL
FRANKSTEIN............................DAMBACH-LA-VILLE
FROEHN...................................ZELLENBERG
FURSTENTUM...........................KIENTZHEIM ET SIGOLSHEIM
GEISBERG...............................RIBEAUVILLÉ
GLOECKELBERG.......................RODERN ET SAINT-HIPPOLYTE
GOLDERT................................GUEBERSCHWIHR
HATSCHBOURG.......................HATTSTATT ET VOEGTLINSHOFFEN
HENGST..................................WINTZENHEIM
KANZLERBERG........................BERGHEIM
KASTELBERG...........................ANDLAU
KESSLER................................GUEBWILLER
KIRCHBERG............................BARR
KIRCHBERG............................RIBEAUVILLÉ
KITTERLÉ................................GUEBWILLER
MAMBOURG.............................SIGOLSHEIM
MANDELBERG..........................MITTELWIHR ET BEBLENHEIM
MARCKRAIN............................BENNWIHR ET SIGOLSHEIM
MOENCHBERG.........................ANDLAU ET EICHHOFFEN
MUENCHBERG.........................NOTHALTEN
OLLWILLER.............................WUENHEIM
OSTERBERG...........................RIBEAUVILLÉ
PFERSIGBERG........................EGUISHEIM ET WETTOLSHEIM
PFINGSTBERG........................ORSCHWIHR
PRAELATENBERG....................KINTZHEIM
RANGEN................................THANN ET VIEUX-THANN
ROSACKER............................HUNAWIHR
SAERING...............................GUEBWILLER
SCHLOSSBERG......................KIENTZHEIM
SCHOENENBOURG..................RIQUEWIHR ET ZELLENBERG
SOMMERBERG........................NIEDERMORSCHWIHR ET KATZENTHAL
SONNENGLANZ......................BEBLENHEIM
SPIEGEL................................BERGHOLTZ ET GUEBWILLER
SPOREN.................................RIQUEWIHR
STEINERT..............................PFAFFENHEIM ET WESTHALTEN
STEINGRUBLER......................WETTOLSHEIM
STEINKLOTZ..........................MARLENHEIM
VORBOURG...........................ROUFFACH ET WESTHALTEN
WIEBELSBERG.......................ANDLAU
WINECK-SCHLOSSBERG.........KATZENTHAL ET AMMERSCHWIHR
WINZENBERG........................BLIENSCHWILLER
ZINNKOEPFLÉ........................SOULTZMATT ET WESTHALTEN
ZOTZENBERG........................MITTELBERGHEIM

Source : http://www.vinsalsace.com/fr/pdf/grands_crus/tableau_grands%20crus.pdf

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MessageSujet: Wolfberger, Eguisheim, Colmar Haut Rhin France   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptyMar 22 Avr 2008 - 20:09

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour3

Wolfberger, le plus gros marchand de (barriques!!) Vins d'Alsace. On y trouve toute la variété des vins d'alsace, allant de l'excellence jusqu'à une qualité classique.

Un petit récapitulatif de l'histoire de Wolfberger
En 1902, les vignerons d’Eguisheim décident de s’unir pour créer l’une des premières coopératives vinicoles d’Alsace. La cave s’équipe des 60 grands foudres de chêne de Hongrie qui font sa fierté et dans lesquelles mûrissent encore nos vins les plus prestigieux.
Toujours unis, toujours pionniers, nos vignerons vont traverser le siècle en ne cessant d’innover. Ils créent des chais pour y vinifier la totalité de leur production, s’imposent des critères qualitatifs de plus en plus rigoureux, font les premiers essais de Crémant l’Alsace et se donnent le nom qui va couronner leur succès : Wolfberger.

Source : http://www.wolfberger.com/accueil.cfm?menu=1&lang=1&pkmenu=1

Eguisheim en basse résolution 48°02'33.50"N 7°18'21.71"E
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Les Vins d'ALSACE - Page 2 Eguish11

Wolfberger possède aussi des lieux de production dans toute l'alsace. Le plus important est celui de Colmar,aussi en basse résolution.

48°05'42.50"N 7°20'59.42"E
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptyMer 23 Avr 2008 - 9:52

Ce Marsup, me donne envie de retourner passer qq jours dans cette merveilleuse région....

Tiens, ce soir j'ouvre une SGN de Gewurzt pour fêter ça!


_
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptyMer 23 Avr 2008 - 18:50

gollum a écrit:
Ce Marsup, me donne envie de retourner passer qq jours dans cette merveilleuse région....

Tiens, ce soir j'ouvre une SGN de Gewurzt pour fêter ça!

_

He doucement c'est du bon ça, SGN Grains nobles le monsieur Gollum ne se mouche pas du pied.

Tchin
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptyMer 23 Avr 2008 - 19:26

Comme disait Winston Churchill:

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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptyMer 23 Avr 2008 - 21:15

marsup a écrit:
gollum a écrit:


Je n'ai pas encore regardé, mais est-ce que le domaine du Bollenberg à son i-bleu?

Pas de I Bleu Gollum, juste une photo Panoramio


Puisqu'on en parlait... Tchin
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MessageSujet: Domaine Weinbach Kaysersberg Haut Rhin Alsace France   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 26 Avr 2008 - 21:16

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour3

Le Domaine Weinbach s'étend sur 25 hectares entre Kaysersberg et Kientzheim dans le Haut Rhin.

48°08'09.79"N 7°16'23.97"E
Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba10

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba11

Terroir historique, le Clos des Capucins s'étend sur 5 hectares, protégés par les murs d'enceinte de l'ancien couvent des Capucins. Il est cité dès 890, année où l'impératrice Richarde en fit don à l'Abbaye d'Etival, qui à son tour en détacha une partie au profit des moines Capucins.

Au pied de la majestueuse colline du Schlossberg, dans un écrin de vignes et de roses, le Domaine Weinbach "ruisseau du vin", du nom du petit cours d'eau qui le traverse, fut édifié en 1612 par des moines Capucins.

Vendu comme bien national à la Révolution Française, le Domaine est acquis en 1898 par les frères Faller qui le transmettent à leur fils et neveu Théo.

Photo du domaine source :http://www.domaineweinbach.com/fr/historique/index.htm
Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba12

Le domaine vous propose différents grands crus :
Le Grand Cru Schlossberg : Royaume du Riesling
Avec ses fortes pentes exposées plein sud, le Schlossberg nécessite une culture en terrasses. Lieu-dit très réputé, sa qualité est reconnue dès le XVe siècle. C'est le premier terroir d'Alsace classé Grand Cru par le décret de 1975.
Le Schlossberg est un terroir extraordinaire pour le Riesling auquel il confère une expression fruitée très pure, une race et une finesse remarquable.
La plupart des Riesling du Domaine sont issus du Schlossberg, hormis le Riesling Réserve et le Riesling Cuvée Théo, nés dans le Clos des Capucins.

Photo même source
Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba13

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba14

Le Grand Cru Furstentum : Fief du Gewurztraminer
Le Furstentum est déjà cité en 1330 dans l'inventaire des vignes appartenant au couvent de Bâle.
Pentu, exposé plein sud, le Furstentum favorise de superbes maturations dans les Gewurztraminer du Weinbach. Ils y puisent une complexité aromatique exceptionnelle, et une expression alliant puissance et finesse.

Photo même source
Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba15

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba16

Le Grand Cru Mambourg : un autre grand terroir pour le Gewurztraminer
Sur la colline jumelle du Furstentum, exposée elle aussi plein sud, le Mambourg présente des sols principalement calcaires, additionnés de marnes.
Dès 783, l'histoire révèle que les vins du Mambourg étaient très réputés.

L'Altenbourg : de superbes Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer
Le lieu-dit Altenbourg se situe entre 225 et 250 m d'altitude, en pente douce, juste en dessous de la délimitation du Grand Cru Furstentum. Ses sols sont marno-calcaro-gréseux, comparables à ceux du Furstentum, avec une proportion de sable plus importante et une maturation légèrement plus précoce.
L'Altenbourg favorise de grandes maturités, il produit de très beaux Tokay Pinot Gris et Gewurztraminer. Les sols profonds, argilo-calcaires de cette colline de Kientzheim sont reconnus géologiquement et empiriquement comme étant très favorables aux Tokay et aux Gewurztraminer. La partie la plus basse de ce coteau donne naissance aux Gewurztraminer Cuvée Laurence et Tokay Pinot Gris Cuvée Laurence.

Le Clos des Capucins : terroir historique
Le Clos est situé en bas de pente, bien protégé des vents par les collines environnantes. Ses sols sont sablo-limoneux sur graviers et galets de granite. Ce terroir bénéficie d'un réchauffement de sol rapide grâce aux cailloux de sa surface. Il donne des vins joliment fruités, de maturité légèrement plus précoce que les autres terroirs.
Les vignes du Domaine plantées dans le Clos et sur ses abords immédiats - de même nature - comprennent tous les cépages. Elles donnent naissance en particulier aux Riesling Réserve et Cuvée Théo, Tokay Pinot Gris Réserve Particulière et Cuvée Sainte Catherine, Gewurztraminer Réserve et Cuvée Théo. Mais également à des muscats au fruité extraordinaire.

Photo même source
Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba17

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Weinba18

Une étiquette de bouteille de Guewurztraminer
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Après tout cela une petite vidéo cool pour vous détendre et qui montre un joli visage de l'Alsace



Tchin
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MessageSujet: Re: Les Vins d'ALSACE   Les Vins d'ALSACE - Page 2 EmptySam 26 Avr 2008 - 21:27

Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour

Il te faudra bien quinze jours pour récupérer de ce travail encyclopédique Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bon Bonnes vacances SuperHouba, pars vite et reviens vite Les Vins d'ALSACE - Page 2 Bonjour3
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