[Canada] - Les vergers Lafrance et son cidre de glace
Auteur
Message
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
9486 78 valines _80210 curieux de tout retraité
Sujet: [Canada] - Les vergers Lafrance et son cidre de glace Mar 13 Nov 2012 - 11:09
Les Verger Lafrance St Joseph du Lac 45°32'30.10''N 74°00'44.68''W
45°32'30.59''N 74°00'48.70''W
45°32'40.07''N 74°00'40.04''W
Les vergers Lafrance (Description de François Chartier) D'un domaine à compter parmi les 10 meilleurs producteurs de cidre de glace de la province. Ici, vous dégusterez une cuvée à la fois gourmande et mordante, sans être puissante. Parfaite pour faire vos premiers pas dans l'univers glacé du cidre liquoreux. Certes sucré à souhait, sans lourdeur, ce cidre se montre aussi très élancé et presque mordant, s'exprimant par des saveurs intenses et fraîches de pomme mûre, de poire chaude et de gingembre sauvage. Bel équilibre sucre-acidité pour de gourmandes harmonies à table, comme le pain d'épices ou les desserts relevés de gingembre. Tout sur les vergers Lafrance ici
panoramio
panoramio
Le cidre de glace Le cidre de glace est un cidre dont la fermentation s'effectue sur un jus de pommes concentré par l'action du froid naturel.
Le cidre de glace est né du terroir québécois car c’est le climat unique du Québec qui a inspiré son élaboration. En effet, des températures hivernales rigoureuses sont requises pour obtenir la concentration des sucres nécessaire à sa réalisation. Le nom du « cidre de glace » a été formé sur celui du « vin de glace » et date de 1988 grâce au pionnier de la viticulture contemporaine québécoise, Christian Barthomeuf. De 1990 à 1995, quelques milliers de bouteilles sont produites et disponibles à Dunham sous le terme de « cidre liquoreux ». Le cidre de glace peut être élaboré à partir de deux procédés de concentration des sucres de la pomme par le froid : la cryoconcentration et la cryoextraction
Le procédé de cryoconcentration s'inspire des autochtones qui réalisaient une première étape de concentration de la sève tirée de l'érable à sucre par le froid, en la laissant geler et en retirant les morceaux de glace ainsi formés. Le procédé de cryoextraction est celui du vin de glace. La suite ici
Dernière édition par willy80 le Sam 11 Mai 2013 - 14:40, édité 2 fois
cramion (VIP) Membre très important
4990 Belgique
Sujet: Re: [Canada] - Les vergers Lafrance et son cidre de glace Mar 13 Nov 2012 - 12:54
Je me demande si ce cidre est disponible en Europe... j'aimerais bien y goûter.
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
9486 78 valines _80210 curieux de tout retraité
Sujet: Re: [Canada] - Les vergers Lafrance et son cidre de glace Mar 13 Nov 2012 - 13:04
Oui Cramion le cidre de glace et importé en France, mais il est très cher Voila un lien
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: [Canada] - Les vergers Lafrance et son cidre de glace
[Canada] - Les vergers Lafrance et son cidre de glace