Sujet: [Canada] - Festival du cochon Sainte-Perpétue Mar 20 Nov 2012 - 10:37
Festival du cochon Sainte-Perpétue 46°04'51.39''N 72°27'53.59''W
Le Festival du cochon de Sainte-Perpétue est un événement annuel, organisé depuis 1978 à Sainte-Perpétue dans le Centre-du-Québec, à mi-chemin entre Montréal et Québec. Il rassemble environ 40 000 visiteurs annuellement Le comité des fêtes du village de Sainte-Perpétue désirait présenter une activité originale durant la période estivale afin de rassembler la communauté. L’un des membres du comité travaillait également à l’Abattoir Ouellet, l'une des plus importantes industries spécialisées dans l'abattage de porcs de la région à l’époque. Il raconte que les travailleurs allaient chercher les animaux directement chez les producteurs avant l'abattage et qu'il était fort divertissant de les voir essayer maladroitement d'attraper les cochons dans leur enclos sur un sol boueux. Plusieurs tombaient dans la boue ou effectuaient des figures acrobatiques cocasses avant de parvenir à saisir le cochon.
Le Festival du cochon est organisé pour la première fois en 1978.
En 1988, une arène pour les courses aux cochons graissés est construite.
En 1991, lors de la 14e édition, la chanteuse Céline Dion se produit sur la scène du festival.
Depuis 1996, le comité organisateur utilise le préfixe Hyo, terme grecque signifiant porc. Les festivaliers sont surnommés « hoyphiles », et les différents lieux du festivals sont nommés « Hyo-lounge », « Bistro-Hyo », « Resto-Hyo », « Méchoui-Hyo » et « Hyodrome ».
En 1999, une deuxième scène est ajoutée afin de présenter des artistes de la région.
En 2000, l'organisation décide de délaisser les spectacles sous un chapiteau pour les organiser en plein air.
En 2002, une scène extérieure permanente est construite et un Pré-Festival est créé, au cours duquel ont lieu des courses de motos et des spectacles en fin de soirée.
En 2006, le festival bat son record d'assistance en accueillant 50 000 personnes.
En 2010, le festival est primé par le Grand Prix du tourisme régional
En 2011, un concours de cuisine intitulé « La Grande Flambée du porc » est organisé.
En 2012, Jean Leloup vient pour la toute première fois sur la grande Scène Loto-Québec!