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 SAINT-EMILION, un vin, un art.
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gollum
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MessageSujet: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyJeu 27 Déc 2007 - 18:27

Oui, oui, je sais, d'aucuns vont me reprocher d'avoir logé ce titre dans cette rubrique "Art".

Alors, je demande instamment à mes chers modos et admins, que j'admire et respecte (si si!), que dis-je, que j'adule et vénère (mais si, mais si Ange ) de ne pas déplacer ce topic, ce dont je les remercie par avance avec une profonde dévotion.... SAINT-EMILION, un vin, un art. Jap
(Dans le cas contraire, c'est avec une ineffable tristesse que je me verrais dans la pénible obligation de devoir infliger de sanglantes représailles.... :Triste: ).

Car, à ce niveau de qualité des Grands Saint-Emilion, on ne peut que parler de grand ART.

Ici, avec votre permission, on va tenter de lister et positionner sur GE, les Grands Crus Classés de cette appellation chantée par notre regretté Joe Dassin.

Un post par Château, post court car les élus de ce classement ont développé des sites Internet qui ne réclament généralement pas d'information complémentaire.

Tout ceci s'étalera dans une certaine durée, en fonction de ma connexion ADSL ( :Grre: :Grre: :Grre: ) qui s'octroie de plus en plus de libertés incompatibles avec mon humeur que tout le monde apprécie pour être facile (ça fait du bien de s'encenser...).

Bien entendu, je serais ravi de recevoir l'aide de tous ceux qui se sentiront intéressés. Ce sera plus amusant de faire ça en équipe.

Si je vous rase, merci de me faire part de vos remarques (désobligeantes ou constructives Very Happy ).
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gollum
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyJeu 27 Déc 2007 - 19:34

Bon, essayons de faire le point sur l'appellation de St Emilion.

Et ça ne va pas être facile, car des embroglios judiciaires sont en cours dans ce coin et ne sont pas prêt d'être résolus.

Mais commençons par le début.

Le bourg de cette superbe commune de la Gironde se situe à une quarantaine de km de Bordeaux, dans le canton de Libourne, ville qui doit sa richesse à son entourage viti-vinicole (Pomerol, Fronsac, Lalande de Pomerol, St Emilion, sont autour de la ville).
Il parait que Libourne possède la plus grande concentration de bijoutiers au m²...

Pourquoi ce nom, Saint Emilion?

Parait qu'un gus, nommé Aemilianus (ou Emilien) a vécu en ermite dans la région, faisant le bien et dispensant la bonne parole, et qu'on finit par donner son nom à la bourgade qui prenait forme, c'était au XIèmè siècle.

Mais concentrons-nous sur l'AOC.

C'est le décret du 14 novembre 1936 qui consacre la naissance de l'appellation Saint Emilion, produite sur plus de 5400 hectares, avec prés de 800 propriétés, soit 9 communes concernées:

-Saint Emilion
-Saint Christophe des Bardes
-Saint Hippolyte
-Saint Etienne de Lisse
-Saint Laurent des Combes
-Saint Pey d'Armens
-Saint Sulpice de Faleyrens
-Vignonet
...et une partie de la ville de Libourne où quelques vignobles sont enclavés.

Deux appellations:
Saint Emilion communément appelés "génériques", et Saint Emilion Grand Cru.

Les Saint Emilion Grands Crus se divisent en 3 catégories:

Les Grands Crus, appelation où il est relativement facile de s'imiscer, seules quelques règles sont à respecter (interdition de vendre en vrac, le vin doit impérativement sortir de la propriété en bouteilles, de vendre le vin avant le 31 octobre qui suit l'année de production, et obligation de se soumettre à 2 dégustations au lieu d'une, etc...)

Puis, le gratin, qui concerne les propriétés objet de notre attention:
Les Grands Crus CLASSES (GCC) et les Premiers Grands Crus CLASSES (1er GCC) dont le classement est révisé tous les 10 ans.

Le dernier classement date de 2006 mais est contesté par les propriétaires qui ont été déclassés (passer de GCC en Grand Cru peut être financièrement trés pénalisant...).
Première passe d'arme, le Tribunal Administratif suspend le classement, l'affaire suit son cours et atterit sur les bureaux du Conseil d'Etat qui rétablit le classement en avril 2007....

Ouf!
Mais le débat se poursuit et d'autres rebondissemnt sont à craindre.

Prochain post, le classemnt de 2006 en détail, avant la phase final de positionnement sur GE.

Peut-être pensez-vous que nous sommes bien loin de GE?
Je crois que les précisions ci-dessus étaient nécessaires, dites-moi ce que vous en pensez?
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyVen 28 Déc 2007 - 14:36

Edit 08-2013: voir page 2, le classement de 2012




Comme prévu, voici le classement 2006 des Grands Crus Classés de Saint-Emilion.

J'insiste sur son caractère provisoire; s'il a été rétabli, les débats sont en cours et le résultat n'apparaitra que dans 2 ou 3 ans.


Les châteaux dont le nom est précédé d'un petit carré rouge sont ceux qui ont fait leur entrée dans le classement en 2006, les nouveaux promus en quelque sorte.

Une mention particulière pour les Châteaux Troplong-Mondot et Pavie-Maquin qui font leur entrée dans le club fermé des 1er Grands crus Classés.

On remarquera que les 1er GCC sont divisés en deux catégorie, la "A" qui ne compte que deux élus, considérés comme de qualité supérieure aux Château de la catégorie "B".

Je me permettrai d'ajouter qu'à mon humble avis, certains ne méritent plus leur statut, et que certains Grands Crus (non classés donc) sont de meilleure qualité. (j'ai les noms...)


SAINT-EMILION, un vin, un art. Classe11



Ci-dessous, la liste des propriétés qui ont déclassées en 2006, elles sont rétrogradées au rang de Grands Crus:

Château Cadet Bon

Château Curé Bon

Château Guadet Saint-Julien

Château La Clusière

Château La Marzelle

Château La Tour du Pin Figeac (Giraud-Bélivier)

Château La Tour du Pin Figeac (J.M. Moueix) (racheté par les propriétaires du Château Cheval Blanc et rebaptisé "Château La Tour du Pin")

Château Petit Faurie de Soutard

Château Tertre Daugay

Château Villemaurine

Château Yon Figeac


Dernière édition par gollum le Ven 16 Aoû 2013 - 16:03, édité 2 fois
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MessageSujet: CHATEAU AUSONE - Saint Emilion - Gironde - FRANCE   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 29 Déc 2007 - 19:17

C'est au début du 19éme siècle qu'on commença à penser qu'Ausone (Decimus Magnus Ausonius) avait fait construire sa superbe villa Lucaniacus à Saint Emilion.
Ce poète latin, né à Bordeaux en 310 vécu jusqu'à l'age avancé, pour l'époque, de 85 ans.

Mais si sa vie et son oeuvre vous passionne, une adresse utile:
http://www.orvinfait.fr/ausone_infos.html

Et ce détour nous ramène bien entendu vers le Château Ausone, objet, ici, de toute notre attention.

Le château Ausone partage avec le Château Cheval-Blanc, la plus haute marche du podium dans le classement de Saint-Emilion, nous n'en parlons en premier que pour des raisons d'ordre alphabétique.

Il appartient en totalité à la famille Vauthier, depuis le rachat, en 1996, par Alain Vauthier, des 50% qui appartenaient à madame Dubois-Challon (qui était également propriétaire d'un autre 1er GCC, le Château Belair).

Limité à 7 ha de vignes, le vignoble est complanté des cépages traditionnels girondins, avec une prédominance, classique à Saint Emilion, pour le merlot (50%), et un partage entre cabernet franc (30%) et cabernet sauvignon (15%), ce dernier étant prédominant au nord du département, dans les vignobles du Médoc.

Aprés les vendanges, les macérations atteignent de 25 à 35 jours, immédiatement suivies par les fermentations malolactiques.

L'oenologue-conseil n'est autre que le talentueux et mondialement connu (et reconnu) Michel Rolland (lui-même vigneron)

La production, de l'ordre de 2000 caisses de 12 cols, passe 18 mois en barriques neuves dans un chai creusé dans la pierre.

Elle est commercialisée en primeur auprés du négoce.

Nous ne ferons pas ici un compte-rendu de dégustation mais soyez-en certains, le vin est superbe et se hisse dans les premiers au plan mondial, pour ses qualités organoleptiques.

Ausone produit également un second vin, appelé "Chapelle d'Ausone", qui tire son nom du petit édifice religieux, édifié au Moyen Age, et se trouve à coté du château, sur la propriété.


Coordonnées:
44°53'21.53"N 0° 9'22.73"W

Malheureusement en basse définition, allez GE, un effort!!!

SAINT-EMILION, un vin, un art. Ge_aus10


Quelques images du lieu, le château qui domine la côte, difficile à apercevoir:

Images gollum:

SAINT-EMILION, un vin, un art. 1_chat10



et, à coté, la chapelle moyenâgeuse:


SAINT-EMILION, un vin, un art. Ausone10

La chapelle surplombe les caves creusée dans la roche:

SAINT-EMILION, un vin, un art. Ausone13


Exemple d'étiquettes:

SAINT-EMILION, un vin, un art. Saint-10

SAINT-EMILION, un vin, un art. 00640110





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Dernière édition par le Sam 26 Jan 2008 - 14:26, édité 2 fois
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MessageSujet: Château CHEVAL BLANC - Saint Emilion - Gironde - FRANCE   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 29 Déc 2007 - 19:18

Avec la même noblesse qu'Ausone, le Château Cheval-Blanc se positionne au niveau des 1er Grands Clus Classés, en série A.

Mais on a là affaire à un style trés éloigné du précédent, avec un terroir trés différent, à la limite de Pomerol, composé de grave sur sous-sol d'alluvions du quaternaire.

L'encépagement, lui aussi est contradictoire avec la tendance de l'appellation, puisqu'il fait la part belle au cabernet francs (prés de 60%), le merlot n'étant présent quà hauteur de 39%, le solde étant réservé au cabernet sauvignon.

Le domaine s'étend sur 41 ha dont 37 en production.

Propriété de la famille Fourcaud-Laussac pendant un siècle et demi, c'est en 1998 qu'il est racheté, pour la somme de 120 millions d'euros dit-on, par le tandem formé pour la circonstance par le Baron Albert Frère et Bernard Arnault, PDG de LVMH (LVMH est également propriétaire du 1er Cru Exceptionnel de Sauternes, le Château d'Yquem).

Ce n'est donc pas un hasard si Pierre Lurton (dont nous avons déjà parlé dans le topic réservé au château Bouscaut à cet endroit ) directeur de Cheval Blanc, est également PDG du Château d'Yquem.

On peut ajouter que la vigne produit 20.000 cols par ans, et qu'un excellent second vin, "le Petit Cheval", est commercialisé à hauteur de 35.000 bouteilles.

Mais je vous laisse découvrir le site Internet du Château, un peu restreint AMHA, au niveau des informations qu'il délivre:
http://www.chateau-cheval-blanc.com/flash/cheval.htm


Coordonnées:
44° 55' 12"N 0° 11' 21"W


SAINT-EMILION, un vin, un art. Ge_che10


Une photo du château, là , on y observe sur la droite, un chapelle, construction que l'on retrouve souvent dans les propriétés viticoles de la région:

SAINT-EMILION, un vin, un art. 1_chat11


Les étiquettes, celle de Cheval Blanc date de l'époque antérieure à l'acquisition de 1998.

SAINT-EMILION, un vin, un art. Cheval10


SAINT-EMILION, un vin, un art. Le_pet10




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MessageSujet: Château ANGELUS - Saint Emilion - France   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyDim 30 Déc 2007 - 18:01

Le Château Angelus, est, par ordre alphabétique, le premier Grands Cru Classé "B".

Autrefois, selon la tradition orale du cru, c'était le seul lieu d'où l'on pouvait entendre sonner l'angèlus par les trois églises du pays: Mazerat, Saint-Martin de Mazerat et Saint-Emilion.

En 1909, Maurice de Boüard hérita de sa tante, d'une propriété viticole de 13 hectares qu'elle possédait depuis 1850, dont les vins s'étampaient "Mazerat".
En 1924, il acheta l'enclos attenant de 3 hectares appelé "l'Angelus", on connait maintenant l'origine du nom de l'actuel propriété.

Par acquisitions successives, la superficie est aujourd'hui de 23,4 hectares pour être précis, composée d'une sol argilo-calcaire sur la partie haute, argilo-sablo-calcaire en pied de côte.

L'encépagement se répartit pour 52 % de merlot, 47 % de cabernet franc et 1% de cabernet sauvignon.

La densité de plantation varie de 6500 à 7500 pieds à l'hectare pour un âge moyen de 30 ans, le rendement s'établissant autour de 32 hectolitres/hectare.

Toujours dans la famille, c'est aujourd'hui Hubert de Boüard de Laforest qui dirige la propriété.

Ce château est entré dans le cercle des 1er Grands Crus Classés "B" par le classement de 1996, récompensé par le travail et l'opiniâtreté de son équipe.


Mais laissons le site Internet vous raconter la suite, à cette adresse:
http://www.chateau-angelus.com/index.htm

Coordonnées:
44°53'34.03"N 0°10'18.28"W


SAINT-EMILION, un vin, un art. Gechat10


L'étiquette se présente ainsi:

SAINT-EMILION, un vin, un art. Grd32710




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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyMer 2 Juil 2008 - 12:40

gollum a écrit:
Bon, essayons de faire le point sur l'appellation de St Emilion.

Et ça ne va pas être facile, car des embroglios judiciaires sont en cours dans ce coin et ne sont pas prêt d'être résolus.

Mais commençons par le début.

Le bourg de cette superbe commune de la Gironde se situe à une quarantaine de km de Bordeaux, dans le canton de Libourne, ville qui doit sa richesse à son entourage viti-vinicole (Pomerol, Fronsac, Lalande de Pomerol, St Emilion, sont autour de la ville).
Il parait que Libourne possède la plus grande concentration de bijoutiers au m²...

Pourquoi ce nom, Saint Emilion?

Parait qu'un gus, nommé Aemilianus (ou Emilien) a vécu en ermite dans la région, faisant le bien et dispensant la bonne parole, et qu'on finit par donner son nom à la bourgade qui prenait forme, c'était au XIèmè siècle.

Mais concentrons-nous sur l'AOC.

C'est le décret du 14 novembre 1936 qui consacre la naissance de l'appellation Saint Emilion, produite sur plus de 5400 hectares, avec prés de 800 propriétés, soit 9 communes concernées:

-Saint Emilion
-Saint Christophe des Bardes
-Saint Hippolyte
-Saint Etienne de Lisse
-Saint Laurent des Combes
-Saint Pey d'Armens
-Saint Sulpice de Faleyrens
-Vignonet
...et une partie de la ville de Libourne où quelques vignobles sont enclavés.

Deux appellations:
Saint Emilion communément appelés "génériques", et Saint Emilion Grand Cru.

Les Saint Emilion Grands Crus se divisent en 3 catégories:

Les Grands Crus, appelation où il est relativement facile de s'imiscer, seules quelques règles sont à respecter (interdition de vendre en vrac, le vin doit impérativement sortir de la propriété en bouteilles, de vendre le vin avant le 31 octobre qui suit l'année de production, et obligation de se soumettre à 2 dégustations au lieu d'une, etc...)

Puis, le gratin, qui concerne les propriétés objet de notre attention:
Les Grands Crus CLASSES (GCC) et les Premiers Grands Crus CLASSES (1er GCC) dont le classement est révisé tous les 10 ans.

Le dernier classement date de 2006 mais est contesté par les propriétaires qui ont été déclassés (passer de GCC en Grand Cru peut être financièrement trés pénalisant...).
Première passe d'arme, le Tribunal Administratif suspend le classement, l'affaire suit son cours et atterit sur les bureaux du Conseil d'Etat qui rétablit le classement en avril 2007....

Ouf!
Mais le débat se poursuit et d'autres rebondissemnt sont à craindre.

Prochain post, le classemnt de 2006 en détail, avant la phase final de positionnement sur GE.

Peut-être pensez-vous que nous sommes bien loin de GE?
Je crois que les précisions ci-dessus étaient nécessaires, dites-moi ce que vous en pensez?




Et voilà, ça recommence:

Extrait sur le site France Info:


"Le classement des grands crus de Saint-Emilion annulé

France Info - 08:00

Le tribunal administratif de Bordeaux a cassé, purement et simplement, le classement. Révisable tous les dix ans, celui-ci visait pourtant à mettre tout le monde sur un pied d’égalité...

Décidément, les châteaux bordelais ont bien du mal à accepter les classements... Les intérêts économiques en jeu sont par trop considérables.

Dernier épisode en date : l’annulation pure et simple du classement des grands crus de Saint-Emilion, par le tribunal administratif de Bordeaux. Un classement révisable tous les dix ans - la dernière mise à jour date de 2006. 61 propriétés avait été retenues (15 comme premiers grands crus classés, 46 comme grands crus classés), 34 avaient été écartées, et huit déclassées. Les mécontents étaient trop nombreux...

Ce que les juges ont condamné, c’est l’absence de “principe d’égalité entre les candidats”. De fait, à en croire certains viticulteurs écartés, les dégustations professionnelles laissaient franchement à désirer.

En fait, le tribunal est allé à l’encontre même du commissaire du gouvernement. Ce magistrat qui dit le droit avait indiqué, lors de l’audience, le 25 mars, que le dossier constituait un véritable “imbroglio administratif” demandant le rejet de la requête des huit propriétés déclassées, qui demandaient l’annulation du classement.

Au final, le jugement illustre un mal bien connu dans le vignoble français : l’impossibilité de trouver un terrain d’entente sur un éventuel classement - quelque chose qui soit immédiatement identifiable par l’acheteur étranger.

Seul le classement de 1855 réussit à perdurer (avec un rajout en 1973). Mais ce classement des grands crus du Médoc ne sanctionnait pas, à l’époque, une quelconque qualité des châteaux : il ne faisait que les ordonner en fonction des prix du marché.

Guillaume Gaven


LAMENTABLE....

Si l'on pousse le raisonnement plus loin, puisqu'il n'y a plus de classement, il n'y a plus de 1er GCC, ni de GCC!!

Il est impératif que le Syndicat de Saint Emilion, les professionnels et l'INAO fixent TRES rapidement de nouvelles règles, c'est un marché entier qui pèse des milliard d'euros qui est en suspens....

N'oublions pas les millions de bouteilles du millésime 2007 qui se sont vendues en primeurs (c.a.d. qu'elles ne seront livrées que fin 2008 ou 2009), au prix de 1er GCC et GCC et qui n'auront peut-être pas droit à ce titre sur les étiquettes.
Ça fait désordre....

_


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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyMer 2 Juil 2008 - 13:34

ça fait plus que désordre, et vu qu'il ont perdu le classement, le prix est désormais trop élevé. ( c'est une question, le vin reste de très bonne qualité, ce déclassement a t-il vraiment une importance au niveau financier. Question peut etre stupide, mais je ne connais pas grand chose, dans le monde du vin) .

C'est bizarre en ce moment en Gironde il a plein de chose qui risque de ce déclasser. Bordeaux peut perdre également son classement Unesco.
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptyMer 2 Juil 2008 - 13:57

sebadive a écrit:
ça fait plus que désordre, et vu qu'il ont perdu le classement, le prix est désormais trop élevé. ( c'est une question, le vin reste de très bonne qualité, ce déclassement a t-il vraiment une importance au niveau financier. Question peut etre stupide, mais je ne connais pas grand chose, dans le monde du vin) .

C'est bizarre en ce moment en Gironde il a plein de chose qui risque de ce déclasser. Bordeaux peut perdre également son classement Unesco.

Les acheteurs de ces grands vins sont prêts à payer pour des produits de haut de gamme et c'est, en partie, leur demande qui fait monter les prix.

Je pense (et j'espère) que la réaction des principaux acteurs du microcosme viticole va être rapide, "mes contacts" sur le terrain, que j'ai déjà pu joindre, m'ont informé sur la tenue d'une réunion au plus haut niveau dans les 24 heures.

Wait and see...

Il faut aussi reconnaitre que les instances décisionnelles ont eu la main lourde en déclassant un certain nombre de propriétés, mais il est vrai, néanmoins, qu'il y avait à faire du ménage dans la région.

Pour ce qui concerne Bordeaux, il n'y a pas péril en la demeure, puisque c'est la ville de Bordeaux qui est concernée par le classement de l'Unesco, surtout pour la qualité architecturale qu'elle représente.
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 12 Juil 2008 - 20:04

Aprés que le Tribunal Administratif ait cassé le classement de 2006, nouveaux rebondissement!

Le Sénat vient de proroger le classement de 1996 jusqu'en 2009, le temps d'y voir plus clair et donner au syndicat de St Emilion la possibilité de prononcer un nouveau classement.

Si ceci arrange tous ceux qui sont dans le classement depuis longtemps, y compris ceux qui ont été déclassés en 2006, d'autres font triste mine et même, font la gueule.

On pense par exemple au Château Trolong Mondot qui, par le classement de 2006, accédait au rang de 1er Grand Cru Classé.
Mais si l'on revient au classement de 1996, il n'est plus"que" Grand Cru Classé.
Or, ses vins de 2006 et 2007 ont été vendus, en partie, en primeur avec la mention 1er GCC.
Le Château a fait les frais de caisse bois, étiquettes, publicités et autres au titre de 1er GCC.

La M...E que ça crée, je vous laisse deviner...

Voilà les denières nouvelles de Sintem, je vous tiendrai au courant pour la suite, mais j'étais là-bas hier aprés midi, je peux vous dire que ça grince dur.


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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 17 Jan 2009 - 10:12

Je reviens sur le cas de Saint Emilion, dont il faudra bien un jour que je termine le topic (Aïe! Ivano, pas taper, pas taper :Vilain: ).

Mais c'est vrai qu'il y a encore beaucoup de travail...

Bon, les derniers rebondissements sur l'affaire du Classement des vins de Saint Emilion, a connu, au milieu du mois de décembre 2008, un nouveau decret qui avait probablement mis tout le monde d'accord.

Tout le monde semblait satisfait en attendant le prochain classement, mais, Badaboum, le Conseil Constitutionnel revient sur cette décision (lecture des précédents posts nécessaire pour une meilleure compréhension de la situation):

source

"
30/12/2008

Le classement des vins de Saint-Emilion à nouveau remis en cause

Le Conseil constitutionnel a censuré lundi 29 décembre une disposition du collectif budgétaire 2008 qui avait rétabli le classement de huit châteaux de Saint-Emilion en grand cru classé et premier grand cru classé. Au grand dam des viticulteurs concernés

Pourquoi certains crus de saint-émilion ont-ils été déclassés ?

Le classement des crus de saint-émilion, créé le 16 juin 1955, est unique au monde. Il est le seul révisable tous les dix ans par une commission de classement, qui sélectionne une nouvelle liste, validée ensuite par le Comité national des vins et eaux-de-vie de l’Inao. La dernière a été faite en 2006. Là, huit châteaux ont été promus et 13 déclassés. Ces derniers se sont pourvus en justice. Le 1er juillet 2008, le tribunal administratif de Bordeaux leur a donné gain de cause, annulant du même coup tout le nouveau classement. Du coup, les huit autres châteaux se sont pourvus en appel.

En attendant que la justice se prononce à nouveau, le gouvernement, qui soutient ces viticulteurs, a fait voter cet été, dans le cadre de la loi de modernisation de l’économie (LME), un article autorisant « les exploitations ayant bénéficié du classement en vigueur de 1996 à 2006 à continuer à s’en prévaloir jusqu’à l’intervention d’un nouveau classement ».

Las : ainsi rédigé, cet amendement « oubliait » les huit châteaux lésés… Pour rétablir cette erreur technique, le Sénat a introduit le 19 décembre dernier dans le collectif budgétaire une disposition permettant de les replacer en grand cru classé et premier grand cru classé. Mais, lundi dernier, le Conseil constitutionnel a estimé que cette disposition n’avait pas sa place dans une loi de finances.

Quelles en sont les conséquences ?

« Cette décision met en péril économique les propriétés viticoles déclassées », souligne le sénateur (app. UMP) Gérard César, président du groupe d’études « Vigne et vin » du Sénat. Il rappelle que les huit propriétés concernées ont investi près de 10 millions d’euros pour se prévaloir de la mention grand cru classé ou premier grand cru classé. Par ailleurs, les acheteurs du millésime 2006, qui ont payé pour un grand cru classé environ 30 % plus cher que le grand cru, demandent aujourd’hui à être remboursés ! Le préjudice est évalué à 4 millions d’euros. L’administration américaine a même accusé la France de « fraude ». Elle a demandé que les étiquettes des bouteilles déjà vendues soient changées, ce qui est impossible techniquement. Il faudrait pour cela passer ces grands crus à la vapeur, les réembouteiller… « Tout cela donne une très mauvaise image de la viticulture française à l’étranger et peut avoir des conséquences sur nos exportations », s’inquiète Jean-Paul Garrault, député UMP de la Gironde et vice-président du groupe viticole à l’Assemblée nationale.

Comment sortir de cet imbroglio ?

« La décision du Conseil constitutionnel a été prise sur la forme, non sur le fond », précise Gérard César. L’élu entend donc trouver au plus vite un nouveau support législatif. « Je veux représenter cet amendement dans le cadre du plan de relance de l’économie début janvier, annonce pour sa part Jean-Paul Garrault. Mais nous sommes dans une société de plus en plus judiciarisée. À chaque nouveau classement, il y aura forcément des recours, analyse-t-il. Nous devons donc peut-être réfléchir à un autre dispositif avec le monde viticole. »

Nicolas CÉSAR

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Voilà donc la situation aujourd'hui, c'est la chienlit, d'autant que les livraisons du millésime 2006 ont commencé et que les clients font un ramdam du diable.

Reste à compter sur l'opiniatreté de Gérard César qui, viticulteur de son état, connait parfaitement les rouages de la machine et ne va pas lacher le morceau de sitôt, et sur Jean-Paul Garraud, qui veille jalousement sur les intérêts des viticulteurs de sa cisconscription.

Voilà donc, pour ceux qui avaient suivi l'"affaire", les derniers rebondissements.

Si cela vous interesse encore, je vous tiendrez au courant de la suite et vais reprendre le topic sur Saint Emilion, incessamment, sous peu, et même avant....



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Mac Cany
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 17 Jan 2009 - 11:06

Certains vins ont été déclassé mais quant pense les connaisseurs ? est-ce justifié ?
Les grands sommeliers que disent -ils ?
On peut comprendre les pertes financières pour un chateau déclassé , mais si le vin n'est plus à la hauteur .....
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Pierrex
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 17 Jan 2009 - 12:04

SAINT-EMILION, un vin, un art. Bonjour3
Au risque de passer pour un trés grand ignare et un innocent indécrottable, (pas taper ! :Vilain: ), je considére ces affaires comme des histoire de gros sous qui n'ont pas grand chose à voir avec la réalité du goût du vin et du plaisir de le boire. Eduquer le palais d'un béotien en la matiére, c'est aussi le guider vers ses propres goûts...
Et si, au final, tout cela se jugeait, sans appel possible par aucune juridiction, en aveugle, avec un jury de non professionnels, tirés au sort dans un panel non inscrit à l'avance et impossible à soudoyer ?
Je sais bien que la télé ne dit pas souvent la vérité, mais l'exemple trés récent de dégustation en aveugle avec des pros et des amateurs choisis dans la rue, dégustation donc de champagne de marque et de vins blancs champagnisé s'est soldé par un echec du champagne à 20€ la bouteille...
Je recherche les traces écrites !
:Vilain:


Dernière édition par Pierrex le Sam 17 Jan 2009 - 12:37, édité 1 fois
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gollum
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 17 Jan 2009 - 12:36

Le règlement du classement de Saint Emilion est trés compliqué, et certains articles prévoient le déclassement de la propriété même lorsque la qualité du vin n'est pas en cause (en particulier cette article qui impose une certaine stabilité foncière entre deux classements).

Tout ceci est extrèmement complexe.

On arrive dans ces niveaux de qualité, à des niveaux organoleptiques que le commun des mortels ne peut déceler, sans une solide formation, un odorat et une sensibilité aux gouts trés développés.

Ce qui fait le prix du vin, c'est plus le jeu de l'offre et de la demande que la qualité intrinsèque du produit, mais force est de constater que les meilleurs sont les plus chers, ce n'est pas un hasard et les vrais connaisseurs ne s'en laissent pas conter.

Les meilleurs sont si demandés et leur production si faible que les prix explosent, et les nouveaux riches sont prêts à mettre n'importe quel prix pour avoir le meilleur, même s'il n'y comprennent rien.

La dégustation est un excercice TRES compliqué et TRES subtile, et je rigole à m'en cabosser les abdos, lorsque je vois des scéances de 2 ou 3 heures qui prétendent apprendre la dégustation en si peu de temps.

J'ai suivi les cours du DUAD à Bordeaux et je peux vous assurer que ce n'est pas une formation prévue pour les touristes.

Vu de l'extérieur, le monde de la vigne et du vin semble simple, mais c'est un monde construit dans la complexité, parce trés vaste et en perpétuel changement.

En 35 ans de passion, d'apprentissage quasi permanent, de stages et de contacts avec le milieu avec lequel j'ai travaillé, je ne sais toujours pas tout.
Et j'en suis loin.

Et il y a, en plus, un paramètre trés important à prendre en compte, c'est la préférence de chaque individu, son propre goût qui guide son choix.


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Dernière édition par gollum le Jeu 5 Nov 2009 - 18:41, édité 1 fois
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Pierrex
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MessageSujet: Re: SAINT-EMILION, un vin, un art.   SAINT-EMILION, un vin, un art. EmptySam 17 Jan 2009 - 12:45

gollum a écrit:

En 35 ans de passion, d'apprentissage quasi permanent, de stages et de contacts avec le milieu avec lequel j'ai travaillé, je ne sais toujours pas tout.
Et j'en suis loin.

Et il y a, en plus, un paramètre trés important à prendre en compte, c'est la préférence de chaque individu, son propre goût qui guide son choix.


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SAINT-EMILION, un vin, un art. Bonjour
Ton humilité est tout a ton honneur Gollum ! Et malgré les aigreurs à l'estomac que me procure l'étalage au grand jour de ces querelles intestines (!) de millionnaires, je continue a penser que le commun des mortels (et des contribuables) ne goûtera jamais le meilleur de ce que produit notre terroir... qui se trouve certainement à deux pas de chez toi .

Tchin Tchin Tchin beaucoup, c'est du trés bon..... mais pas trop quand même !
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