Sujet: Vallée de l'Emme / Emmental, Suisse, les emmentals Dim 11 Avr 2021 - 17:37
Comment les trous apparaissent-ils dans le fromage ?
Dans le fromage d'emmental, ce sont les bactéries propioniques qui sont à l'origine des trous. Tout d'abord, les bactéries lactiques fermentent le lactose, entre autres en acide lactique, comme c'est le cas pour n'importe quel fromage. Ensuite, les bactéries propioniques fermentent il s'agit là d'une particularité de l'emmental - l'acide lactique nouvellement formé en acide propionique, en acide acétique et en CO2; c'est ce dernier qui est à l'origine des trous.
Sujet: Roquefort-sur-Soulzon, Aveyron, France Lun 26 Avr 2021 - 19:31
Roquefort-sur-Soulzon, Aveyron
Le roquefort est un fromage persillé au lait cru de brebis. Depuis Charles VI (règne de 1380 à 1422, qui s'est terminé assez dramatiquement pour lui), le village de Roquefort-sur-Soulzon a le monopole de l'affinage du fromage. Et sauf erreur, c'est le premier fromage a avoir obtenu une appellation d'origine contrôlée (1925).
La spécificité du roquefort, c'est son affinage dans des caves naturelles (mais réaménagées), ventilées par des "fleurines" (des cheminées naturelles). https://les-alpages.fr
On part donc pour l'Aveyron, un pays sec où la brebis règne sur les causses. On avait déjà rencontré cette région en évoquant les lavognes (abreuvoirs des bêtes) et le magnifique village de la Couvertoirade.
Roquefort-sur-Soulzon se situe donc sous une falaise.
Et le village a un aspect de ville industrielle : l'affinage du roquefort est partagé entre sept entreprises, toutes installées dans la commune, puisque c'était la volonté de Charles VI. 43°58'38.49"N 2°59'19.82"E 43°58'33.62"N 2°59'23.79"E
Roquefort est une village où l'on passe rapidement avant d'aller se perdre sur le causse du Larzac. Mais la visite d'une cave vaut vraiment le coup d’œil.
OWENMEANY Administrateur de TSGE
7178 53 Lyon, France photographie, street art
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !) Lun 26 Avr 2021 - 19:49
Le gouda s'est exporté dans le monde au gré des migrations hollandaises : outre la production européenne, on le retrouve aux États-Unis (grosse production dans le Wisconsin véritable « laiterie des États-Unis »), au Canada, en Australie...
winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11472 .
Sujet: Munster, Haut-Rhin, Alsace, Vosges, France Mer 11 Aoû 2021 - 13:47
On part pour les Vosges, véritable poumon vert entre Alsace et Lorraine.
48°02'27.47"N 7°08'01.11"E
Le munster est est fromage au lait de vache à pâte molle et à croute lavée. C'est un fromage de caractère ( ) qui remonte au VIIe siècle, lorsque des moines irlandais se sont installés dans les Vosges.
Le munster est une fromage de montagne : aux alentours du 9e siècle, on a défriché les crêtes des Vosges. Ces pâturages gagnés sur la forêt sont appelées hautes chaumes. C'est là que les troupeaux s'installent pendant l'été. Et ça fait 1000 ans que ça dure !
Les paysans qui mènent leur troupeau à l’estive sur les sommets s'appellent les marcaires, ou malker en alsacien, mot qui vient de l'allemand melker (= celui qui trait). Et les fermes d'altitude s'appellent des marcaireries, bien souvent transformées en ferme-auberge.
Ferme auberge Hannenbrunnenn, dans le massif du Hohneck 47°56'59.12"N 7°01'10.64"E
Munster fermier 48°03'15.64"N 7°05'39.62"E
Le nom de ce fromage provient d'une ville du Haut Rhin qui veut dire monastère, par déformation du mot latin "monasterium". D’ailleurs, deux villes d'Allemagne et une province d'Irlande portent ce nom.
Munster s'est développé autour d'une abbaye Benedictine dédiée à Saint Grégoire et fondée en 668. 48°02'23.52"N 7°08'16.31"E
Munster a souvent changé de nationalité : une fois française, une fois allemande, une nouvelle fois française etc.
Proche de la frontière, la ville a beaucoup souffert lors de la Première guerre mondiale : elle a été détruite à 85%. Ce n'est pas la plus belle ville d’Alsace, mais elle a quand même du charme. 48°02'28.77"N 7°08'08.53"E 48°02'30.53"N 7°08'18.95"E 48°02'27.15"N 7°08'14.67"E
Dernière édition par winnie le Lun 21 Mar 2022 - 19:05, édité 1 fois
gollum Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
16881 Gironde Electron libre Ne pas s'approcher, ruine dangereuse.
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !) Jeu 12 Aoû 2021 - 14:52
Sacré winnie!
Tu me donnes à chaque fois l'envie d'aller m'acheter de ces délices que tu présentes...
Ce que je fais d'ailleurs souvent!
-
ivanovitch Administrateur de TSGE
22026 53 Savoie Voyageuse
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !) Ven 13 Aoû 2021 - 21:02
Sujet placé sur le portail par notre Owen. C'est amplement mérité, même si on ne va pas en "faire un fromage" !
gollum a écrit:
Sacré winnie!
Tu me donnes à chaque fois l'envie d'aller m'acheter de ces délices que tu présentes...
Répondre "je n'ai rien à cacher" en matière de vie privée revient à affirmer : "je me moque de la liberté d'expression parce que je n'ai rien à dire" ou "je me moque de la liberté de la presse parce que je n'ai rien à écrire". EDWARD SNOWDEN..
OWENMEANY Administrateur de TSGE
7178 53 Lyon, France photographie, street art
Sujet: Banon, Alpes de Haute provence, France. Mar 17 Aoû 2021 - 13:27
Le fromage de Banon (04- Alpes de Haute Provence)
46°23'47.80"N 1°33'48.21"E
44°00'35.44"N 5°37'35.85"E La Street car n'ira pas . Les américains n'apprécient pas Tous nos fromages. SOURCE
Dans la région de Banon, les paysans avaient pour tradition de reporter le surplus de fromages, la principale source de protéine pour l'hiver, en les conservant pliés dans des feuilles de châtaigniers.
La fabrication du Banon est faite selon d'anciennes recettes élaborées dans les fermes de Haute Provence. C'est la technique du caillé doux, imposé par le climat chaud, qui donne toute la douceur à la pâte.
Après une période d'affinage, le fromage de chèvre est plié dans les feuilles de châtaigniers. Il y développera les arômes bien spécifiques au Banon, fruit d'une alchimie entre la fermentation caillé doux et la migration des tanins de la feuille des châtaigniers vers le fromage. C'est un fromage rond pesant environ 100g. Tout coulant, gouteux. Un délice avec du bon pain et un bon vin rouge. Je le déguste personnellement tous les étés. Finir un repas par un Banon, quand on est sur place, c'est un moment rare, inoubliable.
Banon, c'est un petit village renaissant (il s'est dépeuplé puis repeuplé , et compte aujourd'hui environ 1100 habitants), étonnamment culturel dans ce milieu rude et rural: En effet, la plus grande librairie (rurale) en France s'y trouve. Pionniers (sans doute) de la vente à distance de livres dans les années 90, l'établissement a subi des changements de propriétaires, des rachats successifs, mais ils existent toujours. Une histoire étonnante racontée sur le site officiel, plus bas.
Comme dans tous les villages "perchés" des Alpes de Haute Provence, on y déambule sportivement (pentes , escalliers) émerveillé, avec , à certains endroits, des façades de magasins moyennageuses , des remparts, un vieux château, sous un beau soleil, 300 jours de l'année.
"fresque murale" qui annonce la couleur aux touristes distraits : ici, on fabrique et on vend le Banon- fromage de chèvre du coin enveloppé de feuilles de châtaigner. 44°02'21.96"N 5°37'44.41"E
Le village de Banon est fier de vous accueillir tous les ans, pour sa "fête du fromage". Si la Covid le permet, bien entendu. https://fetedufromage-banon.fr/
Dernière édition par OWENMEANY le Mar 17 Aoû 2021 - 20:00, édité 5 fois
gollum Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
16881 Gironde Electron libre Ne pas s'approcher, ruine dangereuse.
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !) Mar 17 Aoû 2021 - 15:40
Je connais très peu ce fromage, tu me donnes ainsi l'occasion d'en chercher dans chez mes fournisseurs préférés!!
Merci OWEN!!
-
winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11472 .
Sujet: Edam, Hollande-Septentrionale, Pays-Bas Mer 23 Mar 2022 - 11:34
On retourne aux Pays-Bas pour une autre star au destin mondial : l'edam.
L'edam (ou edamer en néerlandais) est un fromage au lait de vache enveloppée dans une pellicule épaisse de paraffine jaune ou rouge. Cette particularité qui lui permet une longue conservation, ce qui a permis son exportation et son succès.
Et il doit son nom à une petite ville de Hollande-Septentrionale.
52°30'50.02"N 5°03'11.52"E
Edam est une très jolie petite ville de briques, avec des canaux, des ponts "hollandais" (ponts basculants), des vélos partout, des rues pavées, des parterres fleuris... et des boutiques de fromage. 52°30'44.97"N 5°02'52.84"E 52°30'45.04"N 5°02'53.69"E
La place du marché où se déroulait jusqu'en 1922 le marché au fromage. Traditionnellement, les fromages étaient amenés sur des barques via le réseau de canaux de la région. 52°30'48.00"N 5°02'52.34"E www.holland.com/
Carte postale 52°30'41.37"N 5°02'59.08"E
L’ancien hôtel de ville 52°30'45.74"N 5°02'59.76"E 52°30'40.47"N 5°02'56.14"E 52°30'41.49"N 5°02'55.63"E 52°30'47.39"N 5°02'56.93"E
Un côté très villageois 52°30'43.35"N 5°02'42.86"E
En dehors de la ville, ce ne sont pas les pâturages et les vaches qui manquent ! 52°31'17.36"N 5°03'12.01"E
winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11472 .
Sujet: Livarot, Calvados, Normandie, France Dim 29 Mai 2022 - 21:50
On repart pour la Normandie à la découverte d'un fromage que je place bien au-dessus du camembert et du pont-l’évêque : le livarot.
Le livarot est un fromage au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée, de couleur orangée, de forme cylindrique, cerclé de trois à cinq laîches. Les laîches sont des bandelettes de tiges de massettes (une sorte de roseau). Ces bandes servaient à l’origine à la bonne tenue du fromage lors de l'affinage.
La ville n'a pas un charme fou... 49°00'16.45"N 0°09'10.17"E
... même si quelques bâtisses méritent le détour, en particulier dans les hameaux éloignés du centre-ville. 49°00'16.37"N 0°09'11.20"E 49°00'21.64"N 0°08'41.96"E 48°59'49.89"N 0°09'58.50"E 48°59'41.60"N 0°09'51.37"E
C'est ballot : on est à Livarot, mais on tombe sur une (ancienne) fromagerie spécialisée dans le camembert. 49°00'18.13"N 0°08'51.22"E
La grande fromagerie locale s'appelle Graindorge. 49°00'04.16"N 0°09'04.37"E
49°00'03.95"N 0°09'05.14"E
Et cette façade cache une fromagerie d'une sacrée taille !
------
La citation du jour
"Le fromage constitue, avec le pain et le vin, la trinité de la table européenne." Célébrations (1999), Michel Tournier
winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11472 .
Sujet: Maroilles, Nord, Hauts-de-France, France Jeu 14 Juil 2022 - 15:21
Maroilles
50°08'03.94"N 3°45'39.72"E
Maroilles se situe à 20 kilomètres de la frontière belge, juste au sud de la forêt de Mormal (9000 hectares).
Le maroilles est le fromage emblématique du département du Nord, voire des Hauts-de-France en intégralité. Il a été inventé par des moines. C'est un fromage au lait de vache à pâte molle et à croûte lavée. L'abbaye de Maroilles achetait les fromages aux producteurs de la région pour les revendre après affinage. www.quiveutdufromage.com
On ne peut le fabriquer ailleurs que dans les départements du Nord et l’Aisne (189 communes habilitées à le produire dans les règles de l’art selon l’AOC en place depuis 1955).
Le village de Maroilles compte 1400 habitants. 50°07'55.12"N 3°45'26.32"E
L'abbaye des Maroilles a disparu, détruite lors de la Révolution (les habitants d'un village voisin étaient en conflit contre l'abbaye depuis belle lurette, et l'occasion était trop belle pour la mettre à sac). Il n'en reste que quelques bâtiments. Le cloitre a été reconstitué en jardin.
Parmi les bâtiments qui ont survécu, le moulin, 50°07'56.54"N 3°45'32.35"E
... la grange dîmière, 50°07'58.35"N 3°45'30.63"E
... le logis des hôtes, 50°07'59.23"N 3°45'33.10"E
... le logement du portier et le comptoir. 50°08'02.16"N 3°45'32.02"E
Les produits locaux, on les trouve juste à côté de l'abbaye. 50°07'58.10"N 3°45'26.13"E
Le village n'est pas bien grand, mais il est plutôt sympa 50°08'03.37"N 3°45'32.62"E 50°08'04.40"N 3°45'30.47"E 50°08'00.39"N 3°45'29.65"E
gollum Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
16881 Gironde Electron libre Ne pas s'approcher, ruine dangereuse.
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !) Jeu 14 Juil 2022 - 16:04
Chapeau winnie, hyper documenté!!
J'apprends beaucoup sue le fofo!!
-
ivanovitch Administrateur de TSGE
22026 53 Savoie Voyageuse
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !) Jeu 14 Juil 2022 - 17:24
gollum a écrit:
Chapeau winnie, hyper documenté!!
J'apprends beaucoup sue le fofo!!
-
Jamais goûté, sa réputation est d'être fort comme pâte. Le soleil qui baigne le village donne envie d'y aller "magasiner" !
Rien que notre pays compte un fromage par jour (au moins) : joli programme en perspective, winnie sait nous mettre l'eau à la bouche ! Un sujet à marier d'office avec >> l'un de ceux-ci << !
Répondre "je n'ai rien à cacher" en matière de vie privée revient à affirmer : "je me moque de la liberté d'expression parce que je n'ai rien à dire" ou "je me moque de la liberté de la presse parce que je n'ai rien à écrire". EDWARD SNOWDEN..
Contenu sponsorisé
Sujet: Re: Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !)
Les villages qui ont donné leur nom à un fromage (sujet touristique !)