Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Ven 12 Jan 2018 - 19:25
Vendredi 12 janvier 2018.
8h30 Heure Locale
- Petit déjeuner spécialité de Hué. Bun Bo Hué. C’est l’adresse
- Suivi d’un café typique vietnamien chez
- Publicité mensongère: pas de crêpes!!
- Minuscule... généralement les vietnamiens boivent du iced coffee, "cà phê da", Le mien à gauche c'est pas courant, expresso, ils boivent tous celui de droite
13h09 Heure Locale
- L’adresse est sur la banderole rue Ba Trieu - Mon plat: riz, œuf rôti, poisson frit, luncheon meat frit légumes, un bouillon de laitue. Plus la boisson 30,000 VND - Plus l’ambiance locale 😊 Priceless!
- Ma technique: j’y vais, je regarde, je prends mon traducteur et je commande. Y’a pas vraiment de prix affiché, au Vietnam je fais confiance. Pas partout, faut utiliser son jugement. Là je viens juste d’ouvrir mon portefeuille et la dame a pris 30,000 je partage ... MA technique A ne pas recommander sauf utilisateurs avertis... Peut-être parce que j’ai une tête de pauvre 😂 Les stéréotypes existent partout, en Asie plus t’es foncé plus t’es pauvre ! Foncé veut dire tu travaille dans les champs alors que pâle veut dire t dedans pas besoin de travailler. ... Délicieux assiette nettoyée en quelques minutes. Délicieux!
- Au fait! la bouteille de Huda beer est à 8000 VND ici! 50 centimes australien! Purée! Un tip pour tes lecteurs: trouvez une faculté, et autour , la bouffe est à moitié prix! Mais bon, pas resto gastronomique! mais authentique local! 13h40 Heure Locale - Magnifique
Dernière édition par OWENMEANY le Dim 28 Jan 2018 - 21:42, édité 12 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Ven 12 Jan 2018 - 19:41
Vendredi 12 janvier 2018.
19h00 Heure Locale
- Tu vas halluciner avec ce qui vient. Pas un touriste! Que local ! Barbecue ... bon y’a des trucs je vais pas toucher. Grenouille par exemple!
Avec une minette en background Les sauces et la bière
- On est en direct là! (ndr: il est au resto au moment où on se parle) - SYMPA LES DIRECTS Tu peux photographier la carte pour moi? Rien de spécial ...le menu simplement Grillades On choisit les viandes, ils grillent et te les amènent
Les prix sont affichés On mange un peu ... le premier truc est arrivé
All Pictures: with courtesy of François M.
Dernière édition par OWENMEANY le Dim 28 Jan 2018 - 21:56, édité 3 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Sam 13 Jan 2018 - 2:06
Samedi 13 janvier 2018.
07h45 Heure Locale
- Ca c’est mon premier petit déjeuner. En attendant le plus gros. Je manges bcp après avoir couru.
- Mi op la ... j’adore le nom, qui veut dire pain et œuf frit, avec quelque sauces. A 30,000 VND je paie le prix touriste... mais bon je ne suis pas de ces voyageurs qui vont argumenter pour 10,000VND .... moins de 50 centimes! - le pain sur la photo , on dirait vraiment du pain de chez nous, Farine de blé? -Oui c le savoir faire français! La baguette croustillante et légère comme en France! -On reconnait visuellement "la"baguette française mais "œuf frit", je vois pas à quoi çà correspond, gustativement. -Œuf sur le plat si tu veux. Pas frit-frit -Avec un peu de ketchup et sauce soja, et une petite saucisse comme dans les hot dog - oui, on voit de la viande à l'intérieur du sandwich - Et un petit peu de viande hachée - ils mélangent facilement différentes viandes , voir même du poisson en plus dans un même plat, j'ai remarqué c'est pas le cas chez nous...à de rares exceptions près. - Les mélanges, c'est moi: comme les portions sont petites, alors je prends les trois viandes...et j’aime le goût!
07h50 Heure locale Fin de la conversation simultanée.
Dernière édition par OWENMEANY le Sam 13 Jan 2018 - 12:27, édité 2 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Sam 13 Jan 2018 - 2:28
Un autre voyageur gastronome (et qui goûte à tout): Fred Chesneau que l'on présente très bien çi après: Qui est Fred Chesneau
Une vidéo sur la recommandation de Thecloclo.
Il faut aller à la 40ème minute pour arriver à Hué, là où nous sommes durant ce séjour virtuel. Des infos très interessantes y sont données alors sur la gastronomie "particulière" de cette ville. ... en attendant la suite des photos de notre gastronome à nous
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Sam 13 Jan 2018 - 12:22
Samedi 13 janvier 2018. 10h30 Heure locale La suite ... quand il s’agit de bouffe type occidental les prix flambent. Normal, les ingrédients sont importés. En voyage, la nourriture habituelle me manque. Et pour équilibrer je cherche pâtes, petit déjeuner anglais, pizza. Faut pas trop stresser le corps, et je conseille la même chose à mes étudiants Petit déjeuner classique anglais 160,000 VND
English breakfast tea + freshly squeezed orange juice (peut-être avec 20% d’eau!) 40,000VND
Pour les végétariens les choix sont limités. Ce plat est à 50,000VND.
Les jeunes avec leurs burgers! On est passé par la aussi, enfin moi. Sais pas pour toi? Classique: 90,000 VND
Salade de fruits locaux avec du gruau d’avoine. 65,000 VND
Nook Cafe and Bar C’est là qu’on a pris ce petit-déjeuner après avoir couru 4.3km. Au départ je leur ai dit 3, et je les ai poussés un peu! Et certains étaient surpris qu’ils pouvaient courir cette distance! Papi leur a prouvé qu’il suffit de vouloir!
Bon ... douche et je vais essayer de trouver un truc original pour le lunch. Les locaux mangent à 11H30-12H00 si j’attends trop y’a pas vraiment de choix. Je vais peut être aller faire un tour au marché.
Si jamais me photos attirent des commentaires ... fais moi savoir. Pas la bouffe mais les angles et compositions des photos.
Dernière édition par OWENMEANY le Lun 15 Jan 2018 - 0:43, édité 3 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Sam 13 Jan 2018 - 20:37
16h00 Heure Locale
Au menu ce midi ... truely local. C’est le premier truc sur le menu. Bon Ap! La mamie ... Deux autres clients Feu de charbon ... En fait, un truc que tu dois savoir avec ces bouffe de rue: généralement, chaque boutique est spécialisée dans un type de plat. Et pour avoir une idée de ce qui vaut le coup ou non, j’observe 5-10 minutes. Pour voir qui vient. Cette boutique par exemple, j’ai vu une clientèle de petite minettes bien sapées... donc ça doit être bon!
Je m’aventure mais pas complètement en aveugle... c'est mon côté scientifique... observation. Je me poste à 20 m et je mate. Il faut une méthode, sinon c'est trop risqué. Je fais les petites rues aussi. Mais là faut faire attention, les locaux ont l’estomac solide!
Dernière édition par OWENMEANY le Lun 15 Jan 2018 - 1:07, édité 3 fois
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Sam 13 Jan 2018 - 20:54
19H10
Ce soir c’est soupe! Je me suis trop goinfré ce matin et à midi! Le plat que j’ai mangé à midi était pour trois! Tu trouveras la traduction! T’es sur Google 😉
C’est succulent!
-Je te fais un gros plan aucune idée des ingrédients! le menu - Tu le faisais jamais de prendre tes plats en photo ? - Non, je me moquais toujours de mes étudiants quand ils le faisaient! - C est joli non ?
- Et là, je leur ai dit: c'est pour un copain que j’ai retrouvé après 25ans.
Dernière édition par OWENMEANY le Lun 15 Jan 2018 - 1:03, édité 2 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Sam 13 Jan 2018 - 22:37
20h20 Heure Locale -Je me suis acheté une piquette locale pour ce soir! -du vin? -oui. J'ai un grand connaisseur de pinard sur tsge un monsieur qui habite près de bordeaux il passe beaucoup de temps à aller visiter les grands crus Tu me fais un petit zoom sur les étiquettes? - L’image est de bonne qualité je pense que tu peux agrandir Ton connaisseur il va rigoler y'a une seule étiquette par bouteille? sinon, tu prend de l'autre coté et c'est dans la boite
Ah tu veux le verso Ok - oui, avant qu'elles soient vides ou trop floues Elles vont faire la semaine! Un grand verre ça me suffit
-well done , François
fin de l'échange 21h24 Heure Locale
Pour aller plus loin sur le thème: "connaissez-vous le vin vietnamien?", lisez CECI
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Dim 14 Jan 2018 - 11:12
Dimanche 14 janvier 2018.
06H42 Heure Locale
J’ai pas répondu pour essayer de me rendormir. Et j’ai bien fait. (ndr: on s'est échangé deux trois mots à 05h00, heure locale...il s'était réveillé) Je me réveille maintenant... ce qui me fait une bonne nuit! Je vais faire me dix kilomètres 09h42 Heure Locale
Petit déjeuner fait maison. Je t’explique la compo ci dessous.
Pour équilibrer et éviter de manquer le bercail, il me faut de temps en temps manger des choses familières. Et comme tu sais, j’ai une préférence pour les petits déjeuners salés. Au supermarché, j’ai trouvé du saucisson! Genre bâton de 30cm de Cochonnou (?) Du brie (Paysan Breton) et du vrai yaourt. Le saucisson et le yaourt, même en Australie, j’ai du mal à en trouver. Et bien sur “la” baguette 🥖! Croustillante et légère... Je suis un citoyen du monde, je prends tous ça avec un thé à l’anglaise avec du lait néo-zélandais. Faut faire gaffe au Vietnam, ils vendent du lait en carton (UHT) avec du sucre ! De mon point de vue: augmente le risque de diabète général pour la population. Sans oublier le beurre de cacahuète qui est très populaire en Australie
Le bouquin sur la table, la principale raison de mon séjour au Vietnam
C’est bien de voyager à travers le monde et de profiter de choses peu chères ... pourquoi pas aider aussi un petit peu. On n’a pas besoin de faire des trucs énormes ... rien qu’un peu de cœur peut aider à transformer les choses. Tout le monde peut contribuer de sa personne, pas d’argent impliqué ...
Est-ce que partager mes parcours de couses serait une bonne idée?
Dernière édition par OWENMEANY le Sam 20 Jan 2018 - 23:11, édité 1 fois
chantale Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
13691 54 Québec, Canada arts
Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Dim 14 Jan 2018 - 17:34
Ayant eu la chance de côtoyer une famille vietnamienne dans mon enfance, ce sujet me rappele de bons souvenirs car j'ai eu le plaisir de pouvoir goûter à leur gastronomie.
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Dim 14 Jan 2018 - 20:30
Merci Chantale. Tu n'as pas à te justifier de venir lire ce topic culinaire. Je ne sais si tu es le cordon bleu du foyer. J'espère en tout cas te donner envie d'aller dans une pâle copie, un restau vitnamien dans l'espoir de goûter l'un de ses délicieux plats proposés à la carte sur ce topic, voir , te donner envie d'aller voir Hué de toi même, ce serait ma plus grande fierté. François, et remercions le , mène ce topic à sa guise. Il s'est prêté au jeu. Je lui proposais au départ "une" photo par repas. Il nous délivre tous les jours 5 ou 6 photos par repas, soit 18 photos par jour, que je traite en décalé. Il aime bien y mettre du texte. Sa philosophie. Il ne vous a pas tout dit, cela va venir au fil des jours; François, tout comme son collègue vietnamien , n'est pas un australien ordinaire: c'est un mauricien vivant en Australie: abandonné par la France et son Auvergne adorée (là où on s'est rencontrés). Il a beancoup donné pour en arriver là aujourd'hui. Mais il garde dans son cœur les blessures indélébiles d'une enfance misérable. Il en parlera surement au fil de ses messages.
Merci de laisser des petits commentaires si vous aimez ce topic. Pas pour moi, mais pour lui.
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Dim 14 Jan 2018 - 22:24
15H00 Heure Locale
Mon déjeuner dans ce petit resto sympa Bonne note de Trip Advisor Soupe traditionnelle le Phò Bien épicée elle est délicieuse accompagnée d’une bière locale Photo bonus Ce que je te disais à propos de mes parcours... ls ont failli me marier au resto 😂 Hyper gentilles les dames du resto!
Dernière édition par OWENMEANY le Dim 14 Jan 2018 - 23:42, édité 1 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Dim 14 Jan 2018 - 22:43
21h20 Heure Locale Dîner très simple ce soir.
Bol de nouilles avec un mélange de viande plus beignets sucrés et salés Les deux filles au fond m’ont aidé à commander. Le tout pour 20,000VND
(NDR: les deux filles sont venues trouver François, lui ont demandé d'où il venait, s'il était marié , comme le font toujours les vietnamiens que vous rencontrez, surtout les filles. Elles ont bien rigolé quand il leur a montré le minuscule point : "ile Maurice" sur une mappemonde, d'où il est originaire. Elles étaient quand même prêtes à lui apprendre le Vietnamien à notre ami. Il avoue leur avoir laissé les coordonnées de ses élèves, notre papy. ).
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Lun 15 Jan 2018 - 12:17
Lundi 15 janvier 2018.
7H28 Heure Locale
Simple. Café à l’air huppé. Je ne recommande pas pour petit déjeuner. C’est bonne atmosphère pour un café. La bouffée de rue est plus intéressante et variée.
Là faut que je t’explique: majoritairement les vietnamiens boivent du café avec des glaço ns. j’adore quand il fait chaud dans la journée. Mais le matin, moi je dois avoir une boisson chaude, qu’il fasse -20 ou +40. Donc je commande café chaud, et pour maintenir le café chaud ils rajoutent un bol d’eau chaude. Car avec le filtre gravitationnel, le temps que toute l’eau passe, ton café il est froid!
7h44 Heure Locale C'est une fusée à trois étages ton café
Dernière édition par OWENMEANY le Sam 20 Jan 2018 - 23:12, édité 2 fois
OWENMEANY Administrateur de TSGE
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam Lun 15 Jan 2018 - 13:43
Aujourd'hui , François visite un village traditionnel sur la côte , avec ses élèves.
A venir en soirée : 3h30 Heure Locale Une dizaines de nouvelles merveilles seront postées : des paysages magnifiques, des assiettes surprenantes avec du poisson.
N'hésitez pas à laisser un petit commentaire pour François sur le topic. Il m'a interrogé sur la composition de ses photos. Il photographie en rafale avant de choisir la meilleure photo avec le meilleur cadrage. Je pensais être le seul à travailler, mais il travaille autant que moi sur ce projet (en plus du sien). çà mérite bien un petit mot de reconnaissance de notre part.
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Sujet: Re: Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam
Voyages culinaires et philosophiques (suite) à Da Nang, vietnam