Parmi les (environ) 300 AOC concernant les vins et spiritueux en France, certaines sont méconnus, car couvrant des espaces restreints.
C'est le cas de l'appellation Saussignac, qui, d'après le site des vins de Bergerac ne couvre que 20 hectares pour 16 producteurs, la plupart en agriculture biologique.
Avec 30.000 cols produits annuellement, on pourrait qualifier la production de "confidentielle".
Et pourtant, ce sont des vins liquoreux superbes, dont les raisins sont ramassés par tris successifs (comme à Sauternes), à fur et mesure de la maturation des baies, et où le champignon bien connus à Sauternes, le Botrytis Cinerea (la pourriture noble!), améliore par son action, la concentration de sucre dans les raisins.
Seules, 4 communes peuvent prétendre à produire du vin d'AOC Saussignac;
Gageac et Rouillac, Monestier, Razac de Saussignac et Saussignac, toutes 4 situées sur la rive gauche de la Dordogne.
Les plus curieux pourront compléter leur connaissance de ce cru ICI.
44°47'20"N 0°19'20"E
Habitant à une soixantaine de kilomètres de la Dordogne, je ne manque de faire un détour lorsque je vais dans le coin.
Et si vous passez par là, ne manquez pas de vous y arrêter...
-