Dehors, il ne fait pas chaud, et il pleut de temps à autre...
Alors, ne reste plus qu'à rester au chaud de TSGE, ça occupe et ça ne coûte rien!!
Et tout ça pour vous parler d'un vin que je considère comme mythique, le seul vin américain qu'on pourrait qualifier de 1er Grand Cru!
Rien que son nom, Opus One, fait rêver.
Au commencement, ce fut la rencontre entre 2 hommes au caractère bien trempé.
D'un coté, un français dont vous avez probablement entendu parler, puisqu'il s'agit du Baron Philippe de Rothschild, propriétaire, entre autres, du Château Mouton-Rothschild, 1er Grand Cru Classé au Classement de 1855, rien que ça.
Ce monsieur est la seule personne à avoir réussi à faire réviser ce classement des vins, pour y inclure Mouton-Rothschild, c'était en 1973, année où la bouteille du château s'orna d'une reproduction d'un tableau de Picasso:
En face, un pionnier dans le monde du vin aux USA, Robert Mondavi, l'homme qui a "fait" la Napa Valley.
Un des rares américains à avoir été décoré de la Légion d'Honneur en France.
Un géant au niveau de la surface de ses vignes.
C'était donc en 1979, et les deux hommes convinrent de créer un "joint venture", pour établir dans la Napa, un fleuron pour lequel rien ne sera trop beau.
Ainsi naquit Opus One.
Mais il fallut attendre que les travaux de construction des chais et bâtiments d’exploitation, et que la vigne atteigne un âge propice à la production d'un vin de qualité.
Et ce n'est qu'en 1991 qui fut élaboré le premier millésime de la nouvelle entité.
Entre temps, le Baron était décédé et c'est son épouse, Philippine, qui se rendit à l'inauguration de la propriété.
Opus One, c'est 68 hectares de vigne, en 3 parcelles:
source site Opus One
Et l'encépagement se compose de cabernet Sauvignon, de cabernet francs, petit-verdot et de merlot, cépage cher à Saint-Emilion.
Le prix est bien plus élevé que son voisin, dont on a déjà parlé, "Dominus".
Ce qui en fait, AMHA, un vin moins intéressant au niveau du rapport qualité/prix.
Quant à la qualité, elle domine de très peu son challenger, mais on est déjà à ce stade, à une altitude que peu de gens peuvent atteindre, en matière de dégustation, d'analyse des composants organoleptiques du précieux liquide.
Coordonnées:
38°26'30"N 122°24'00"W
L'étiquette avec la "tête à deux faces" et la signature des deux protagoniste de ce feuilleton.
source
Voilà, je n'ajouterai rien, mais allez faire un tour >LA<, sur le site de la propriété, ça vaudra toutes les photos qu'on pourrait coller ici.
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