Sujet: Re: Les bières belges. Lun 11 Mar 2013 - 20:28
Bonsoir Mac Cany, les moines de l'abbaye de Scourmont font du très bon fromage Lien:ici
Mac Cany Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
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Sujet: Re: Les bières belges. Mar 12 Mar 2013 - 9:00
Salut
Par contre l'association bière / fromage j'ai du mal , maintenant je n'ai peut-etre pas marié la bonne bière avec le bon fromage . Comme Willy j'ai acheté de la Duff pour le " fun " , bon c'est une blonde légère sans plus ( ça fait drôle de se retrouver avachi dans le canapé avec une Duff à la main , mon dieu je vais devenir comme Homer ! ) .
Si vous souhaitez faire un test comparatif des bières que nous présente Willy et que vous êtes de passage à Bruxelles , passez donc rue de la soif au Délirium Café , ils ont en autre 2400 sortes de bières !
50°50'54.26"N 4°21'13.91"E
cramion (VIP) Membre très important
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Sujet: Re: Les bières belges. Mar 12 Mar 2013 - 14:58
Ah oui le Délirium, un temple de la bière belge à Bruxelles... mais il n'est pas le seul. J'ai bien l'intention, un de ces jours, de vous présenter un sujet sur les cafés de Bruxelles, une vraie leçon d'histoire(s) (dans les deux sens du terme) à travers les débits de boisson. En ce qui concerne les deux dernières bières présentées par Willy, deux des 9 bières trappistes mondiales, elles ont un caractère opposé, l'une blonde, acide, très amère, l'autre, brune, douce, vineuse et fruitée mais très consistante (elle vaut un bon sandwich). Peu de gens apprécie l'Orval tandis que les Chimay plaisent beaucoup...aux amateurs. Les fromages que l'on associe aux bières en Belgique, sont de type fromage à pâte dure, genre Gouda ou Mimolette, sans trop de caractère... Je vois mal une dégustation de bière avec un Camembert ou un Roquefort, par exemple.
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
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Sujet: Re: Les bières belges. Mar 12 Mar 2013 - 17:38
LaSaint Bernardus Brasserie Brouwerij (Watou) 50°50'29.72''N 2°38'18.67''E
La Saint Bernardus (Sint Bernardus en néerlandais) ou St. Bernardus (nom de marque déposée) est une bière d'abbaye brassée en Belgique. Contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, la Saint Bernardus n'est pas brassée par une abbaye, mais par la brasserie Brouwerij St. Bernard à Watou. Cependant, son histoire est liée à celle du monastère trappiste Saint-Sixtus à Westvleteren en Flandre-Occidentale. À la fin du XIXe siècle une vague d’anticléricalisme déferla sur la France : les abbayes furent menacées de fermeture. Le Père Abbé de l’abbaye du Mont des Cats chercha refuge à Watou en Belgique dans une ferme qu’ils appelèrent Refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard (origine du nom « St. Bernardus »). Pour subvenir à leurs besoins les moines fabriquèrent du fromage.
En 1934, tout danger étant écarté les moines quittèrent définitivement le refuge Notre-Dame-de-Saint-Bernard pour réintégrer leur abbaye. Évariste Deconinck reprit la fromagerie.
En 1945 l’abbaye Saint-Sixtus décida d’abandonner la commercialisation de ses bières et céda la licence à Évariste Deconinck qui dès 1946 fabriqua son fromage St. Bernard le matin et avec la même équipe, la bière St Sixtus l’après-midi. Cette double activité s’est prolongée jusqu’en 1959 lorsque la fromagerie est cédée.
En 1992, l’abbaye Saint-Sixtus refusa de prolonger le contrat suite à la décision des abbayes trappistes de ne plus céder de licence à des tiers. Depuis 1992 les bières brassées à Watou sont commercialisées sous la marque St. Bernardus en référence au nom de la société. Après le brassage, la bière mûrit naturellement pendant trois mois, avant d’être soutirée en bouteille sans être filtrée. Une seconde fermentation résultant de l’ajout de sucre et de levure lui confère naturellement sa teneur en gaz carbonique et une belle mousse veloutée.
La brasserie St. Bernard fabrique une gamme de 6 bières :
St. Bernardus Abt 12 : bière brune à l'arôme très fruité, délicate d’une couleur profonde ;
St. Bernardus Prior 8 : bière de haute fermentation, fermentée en bouteille, au goût fruité, au malt et au houblon, mousse crémeuse ;
St. Bernardus Pater 6 : bière de couleur châtaigne de haute fermentation ;
St. Bernardus Tripel : bière de haute fermentation, couleur d'ambre dorée, arôme puissant, moelleuse, au malt et au houblon ;
St. Bernardus Blanche : bière blanche traditionnelle ;
Watou Tripel : bière à l’arôme doux et à l'amertume discrète, au malt et au houblon, saveur fruitée à l’orange douce ;
Grottenbier (« Bière des grottes ») : bière à double fermentation (à fermentation haute puis refermentée en bouteille à fermentation basse) utilise une méthode de garde champenoise.
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BEERS
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l'ombre Surfeur (niv 4)
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Sujet: Re: Les bières belges. Mar 12 Mar 2013 - 18:35
je suis pas capable de faire un message pareil c'est du bonheur pour les yeux et mes neurones en plus je viens de découvrir les bières et de la meilleur façon en restant sobre
Dernière édition par l'ombre le Mar 12 Mar 2013 - 20:51, édité 1 fois
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
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Sujet: Re: Les bières belges. Mar 12 Mar 2013 - 20:03
Merci l'ombre, j'aime bien boire une bonne bière , je bois avec modération
cramion (VIP) Membre très important
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Sujet: Re: Les bières belges. Mer 13 Mar 2013 - 6:58
Petite précision, jusqu'en 1992, cette bière , sous le nom de St-Sixtus faisait partie du cercle très fermé des bières à appellation "trappistes", titre qu'elle a perdu parce que brassée par des brasseurs non moines trappistes. Elle n'en reste pas moins une délicieuse et onctueuse bière...
gollum Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
16883 Gironde Electron libre Ne pas s'approcher, ruine dangereuse.
Sujet: Re: Les bières belges. Mer 13 Mar 2013 - 9:11
Comme je l'ai déjà dit plus haut, je digère très mal la bière, je n'en bois donc pas, mais ce topic me fait baver...
L'impression de passer à coté de bonnes choses.
-
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
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Sujet: Re: Les bières belges. Mer 13 Mar 2013 - 16:53
La brasserie La Binchoise(Binche) 50°24'29.48''N 4°09'59.02''E
La Brasserie La Binchoise est une brasserie artisanale fondée à Binche en Belgique. Ses origines remontent au XIXe siècle, mais la production a seulement redémarré en 1989. Histoire En 1847, la famille Pourbaix exploitait une brasserie à Binche, au Faubourg Saint-Paul. Elle fut rachetée par Jules Paternotte en 1871 avant d'être abandonnée en 1928. Il fallut attendre 1989 pour qu'un maître-brasseur, André Graux, entame une reprise des activités brassicoles dans l'ancienne malterie. En 1987, il met au point et commercialise la bière « La Fakir » et la « Réserve Marie de Hongrie ». À ces deux bières rebaptisées plus tard « Binchoise blonde » et « Binchoise brune », viennent s’ajouter la « Bière des Ours » (une bière aromatisée au miel), la « Flora » et la « Cuvée Spéciale Noël ».
En 1995, la brasserie représentée aux World Beer Championships de Chicago remporte la médaille de platine pour la Cuvée Spéciale Noël (brassée pour la Noël) et la médaille d'or pour la Bière des Ours. La brasserie prend un nouveau départ et s'ouvre vers le monde.
Depuis 2002, Bruno De Ghorain est le maître brasseur qui s’occupe de la production de la bière.
Actuellement, La Binchoise exporte ses produits vers de très de nombreux pays. Les raisons de cette réussite sont dues à la qualité des produits fabriqués selon une méthode traditionnelle à partir d’eau, de malts, de houblons et d’un mélange subtil d’aromates qui caractérisent les bières produites dans cette brasserie.
Une taverne et un musée de la brasserie sont rattachés à la structure principale de la brasserie. Lien:ici
Les bières de la Brasserie : La Binchoise
La Populaire 33 cl. 8°
Note :
14,00
Bouche: 14 / Nez: 14 / Oeil: 14 / Régularité: 0,0
Dégustation : Seule ou au repas, tempérée (8-11°), dans un Tulipe
Description : (09/2008)
Derrière ce drapeau de RDA version belge, se cache la bière de la république populaire de Belgique produite pour la fête de l'Huma 2008, avec une très belle mousse, un nez levuré, et un goût bien malté, fruité et houblonné. Qu'il ferait bon vivre dans ce pays là !
La Jaurès 33 cl. 8°
Note :
13,79
Bouche: 14 / Nez: 14 / Oeil: 13 / Régularité: 0,0
Dégustation :
Seule ou au repas, tempérée (8-11°), dans un Tulipe
Description : (09/2009)
La cuvée spéciale du stand belge de la fête de l'Huma 2009 est plutôt bien réussie, avec une jolie mousse, un nez assez agréablement levuré, et un goût bien malté. On attend avec impatience la cuvée Jules Guesde !
Cuvée Joseph Jacquemotte 33 cl.8°
Note :
13,79
Bouche: 14 / Nez: 14 / Oeil: 13 / Régularité: 0,0
Dégustation : Seule ou au repas, tempérée (8-11°), dans un Tulipe
Description : (09/2010)
La cuvée spéciale du stand belge de la fête de l'Huma 2010, réussie comme tous les ans, égale à elle-même, une vraie festive !
Dégustation : Seule ou au dessert, tempérée (8-11°), dans un Tulipe
Description : (03/2008)
Un nez bien fruité, une mousse correcte quoiqu'un peu explosive, et une douceur assez agréable, tout juste ternie par un retour métallique pas très discret.
Dégustation : Seule ou au repas, fraîche (5-8°), dans un Tulipe
Description : (11/2004)
Le Gille du Binches reste tout de même quelqu'un de sympathique, il peut nous offrir une jolie bière, bien fruitée, mais il est malheureusement par définition quelqu'un d'assez léger qui est bien adapté aux breuvages assez clairets…
Magus Belgoo 33 cl.6,6°
Note :
12,74
Bouche: 12 / Nez: 14 / Oeil: 13 / Régularité: 0,0
Dégustation :
Seule ou au repas, à 6-8 °C, dans un Tulipe
Description : (01/2009)
Une blonde à 4 grains (orge, froment, avoine, épeautre) a un aspect correct et un nez agréable, mais un goût vraiment très spécial plutôt métallique, même si le fond assez doux et malté la rend tout de même globalement agréable.
Seule ou au dessert, tempérée (8-11°), dans un Tulipe
Description : (10/2004)
Un brave Gille nous emmène dans une rue agitée de Binche pour nous faire siroter une brune fraîche, un peu clairette mais pas trop sucrée et avec des notes de réglisse pas trop désagréables.
Lien:ici
Une nouvelle bière a fait sont apparition La Binchoise Xo (bière vieillie en fût d'armagnac). Début 2008, soucieux de donner une autre dimension à ma vie de brasseur artisanal et de valoriser différemment mon métier, naissait l'idée d'une bière exceptionnelle. Le caractère exceptionnel devait venir du produit lui-même et de sa méthode de fabrication plutôt que d'un concept marketing innovant. Au cours de l'histoire de la brasserie, nous avons toujours mis l'accent sur la bière plutôt que sur son enveloppe ou la publicité. Cette priorité constitue le fondement de notre entreprise. Au cours d'un voyage en Italie en mai 2008, à la rencontre de plusieurs "petits" brasseurs italiens, j'ai découvert que l'on pouvait voir la bière différemment. Produire de la bière au milieu des vignes doit certainement être une source d'inspiration différente en termes de présentation du produit. Le travail du brasseur artisanal n'est-t-il pas aussi noble que celui du viticulteur? Ce viticulteur artisanal je l'ai rencontré, grâce à mon ami Christian, en France, à Hontanx dans les Landes. Le produit d'exception est né dans mon esprit entre Hontanx et Binche par une belle journée du mois d'août 2008 : "J'allais brasser un moût aussi dense que celui du vin, trouver une levure capable le fermenter et faire mûrir longuement ma bière dans des fûts de chêne. Mais pas dans n'importe quels fûts, des barriques d'Armagnac de mon ami "Fred", producteur indépendant depuis quatre générations." Aujourd'hui ma bière, la Binchoise XO porte l'empreinte de son chaix. Bruno Deghorain
La mise au point Il a fallu un seul jet pour tomber sous le charme de la bière "mystère" longtemps restée sans nom. Il fallait évidemment qu'il s'agisse d'une bière ambrée, couleur de l'Armagnac. Concrètement, après une fermentation classique en cuve horizontale, la bière est clarifiée au froid pour la dépouiller des levures et procéder à un léger dry hoping (houblon frais dans la cuve de garde). Ensuite, vient la période de maturation en fûts : longue, longue, longue… Et la mise en bouteille ? Quelle levure va être capable de refermenter une bière de 12 % d'alcool ? On se lance avec la nôtre et ça marche. Il faut maintenant lui trouver un nom avant d'avoir goûté tous les flacons : Prestige, Plus Oultre, Cuvée Impériale V, Grande Réserve... Ce sera XO, XO comme l'Armagnac de 7 ans d'âge ! Cela ne fait-il pas 7 ans que nous avons repris les rênes de la Brasserie La Binchoise lorsque nous sortons le premier millésime de la XO en 2009 ?La Binchoise XO Surprenante dès l'attaque, la XO apprivoise rapidement vos papilles. Sommes-nous encore dans le monde de la bière ? Sa force, son goût complexe alliant bière et arômes de fruits propres à l'Armagnac font oublier les habitudes de dégustations de la bière. C'est à température ambiante qu'elle exprime au mieux ses arômes. Ensuite, la part des anges vous enivre juste au nez. Vous êtes tombé sous le charme. Nous en ferons un apéritif ou une bière de dessert. Elle se déguste dans un verre à alcool ou un verre à vin. Elle se sert franchement sans incliner le verre. Sa mousse est plus ou moins abondante en fonction de la forme du verre mais toujours compacte. Sa durée de conservation est prometteuse mais il vous faudra beaucoup de courage pour résister à la tentation de la boire. Sommes-nous encore dans le monde de la bière ?... Lien :ici
Jean-Jacques Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
7510 69 Belgique Comme un Noël !! !!
Sujet: Re: Les bières belges. Mer 13 Mar 2013 - 18:47
Bonjour,
Une bière de nôtre très beau Carnaval, qu'il est conseillé à ceux qui ont l'estomac fragile de boire dans le verre qui va avec, comme toutes les bières belges !!
Ce que la plupart des gens non avertis ne font pas mais pour ma part je n'accepterais pas qu'on nous présente de tels nectars dans un pot quelconque......
Il est donc mieux de la partager en l'offrant avec ce joli verre ce qu'on a tendance à négliger !!
Toutes mes félicitations par contre vont à la St. Bernardus qui est présentée par Maître Willy qui je suppose a visité l'endroit pour en parler si bien
Bonne dégustation à vous tous et A+++ Jean-Jacques
Mac Cany Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
7341
Sujet: Re: Les bières belges. Jeu 14 Mar 2013 - 8:22
Salut
Puisque que nous avons des Belges et des amateurs de bière voir les deux sur le forum , je leur pose la question suivante : boit-on toutes les bières dans le même verre , il me semble avoir lu quelque part que suivant la bière la forme du verre est différente , vrai / faux ?
cramion (VIP) Membre très important
4990 Belgique
Sujet: Re: Les bières belges. Jeu 14 Mar 2013 - 8:32
Exact, à chaque bière correspond un verre...en principe. A voir et à acheter ici
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
9486 78 valines _80210 curieux de tout retraité
Sujet: Re: Les bières belges. Jeu 14 Mar 2013 - 9:53
Bonjour à toutes et à tous,oui Mac-Cany chaque bière à son verre,bien le lien Cramion exemple trois verres pour trois bières
verre à bière Meteor (Brasserie d'Alsace) lien:ici
verre à bière Brigantine (Brasserie de la côte de jade ) lien:ici
verre à bière Chimay,dont j'ai déjà présenté la brasserie
Mac Cany Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
7341
Sujet: Re: Les bières belges. Jeu 14 Mar 2013 - 11:16
Salut
J'ai jeté un œil aux liens que vous me donnez mais ma question était plutôt , y a t-il une forme de verre pour un type de bière et si oui lequel , sans trop rentrer dans les détails , c'est juste pour ma culture personnelle .
willy80 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
9486 78 valines _80210 curieux de tout retraité
Sujet: Re: Les bières belges. Jeu 14 Mar 2013 - 11:38
Mac-Cany c'est une très bonne question, c'est une question que j'aurais du me poser, pourquoi les verres à bières ne sont pas tous de la même forme,bon je savais que chaque marque de bière a son verre j'ai trouvé un lien pour ta question Mac-Cany qui va me servir également! lien:ici