Le plus grand référenciel mondial connu à ce jour Fondée en 1990 par l'amateur de bières belges André Dion et par le célèbre chanteur québecois Robert Charlebois, Unibroue produit une large gamme de bières en bouteille originales et souvent primées. L'emploi de méthodes brassicoles européennes au service de type de bière profondément originaux a rapidment valu à cette brasserie une reconnaissance internationale, reconnaissance qu'elle doit égalment au talent de son maître brasseur belge. Les bières Unibroue se distinguent des produits standards canadiens non seulement par leur type, mais aussi par leur superbe étiquettes inspirées des légendes et de l'héritage culturel canadiens.
Lien La Bière Maudite est une bière de type spéciale à fermentation haute, conçue par le brasseur Unibroue à (Canada).
Fabrication : Bière ambrée titrant 8% d’alc.vol. A base d’orge maltée, maïs, sucre, Crystal malt, houblon, extrait de malt et houblons. Fermentation haute, avec refermentation en bouteille après une clarification partielle. Créée en 1992, la maudite (un juron assez fréquent en québécois) porte sur son étiquette (toujours très belle comme toute la gamme Unibroue) un diable ricanant… et surtout un grand canoë survolant une petite ville ! Pour les non Québécois, cette illustration évoque la légende québécoise de la chasse-galerie, ce canot volant dans le ciel, fruit de l’imaginaire de vaillants bûcherons rêvant d’aller retrouver leurs bien-aimées durant le temps des fêtes.
Origine : en 1990, deux hommes d’affaire québécois, André Dion et serge racine, rachètent la brasserie massawippi, située à Lennoxville (Estrie) et créent une société de distribution, baptisée unibroue. Ayant remarqué la croissance des brasseries artisanales aux États-Unis, ils décident de lancer des bières de fermentation haute, en faisant appel à un brasseur belge, Gino vantieghem. Il crée la blanche de Chambly, qui connaît vite un grand succès. Ayant découvert la qualité des bières belges, la chanteur robert Charlebois entre dans le capital d’unibroue pour faire la promotion de ses bières lors de ses concerts ou dans les salons de bière (comme Eurobière à Strasbourg). Pour faire face au développement rapide de ses ventes, unibroue s’installe Chambly (au sud de Montréal) dans des installations modernes et performantes. Aujourd’hui, la brasserie élabore 14 bières refermentées différentes, ainsi que plusieurs pils, et exporte dans de nombreux pays, dont la France (avec Karlsbraü). En 2004, Unibroue a été racheté par le groupe Sleeman (troisième brasseur canadien et spécialiste des bières de traduction), qui lui-même est devenu propriété du brasseur japonais Sapporo de deux ans plus tard.