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winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11586 .
| Sujet: Le DEFI des bulles champenoises Ven 3 Jan 2014 - 12:01 | |
| Petit défi, fastoche quand on connait, très étonnant quand on l'apprend. Ci-dessous, quelques marques de champagne bien connues. 49°15'48.52"N 4° 2'15.16"E 49° 3'23.82"N 4° 0'12.49"E 49° 2'51.75"N 3°56'58.96"E 49°15'38.73"N 4° 2'11.46"E (Krug) Point commun : à l'évidence, on n'a pas affaire à des noms franchouillards... D'où la question (réponse en MP) : d'où proviennent ces noms, et pourquoi ces grandes marque de champagne ont-elles des noms avec ces consonances ?Réponse d'ici une quinzaine de jours.
Dernière édition par winnie le Jeu 5 Fév 2015 - 20:18, édité 1 fois |
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| | okapi07 Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
9239 29 Hesbaye
| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises Ven 3 Jan 2014 - 12:22 | |
| Je pense que l'on a regardé le même programme télé ... Effectivement , la petite histoire de ses noms est très étonnante et amusante à découvrir |
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| | cramion (VIP) Membre très important
4990 Belgique
| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises Ven 3 Jan 2014 - 12:57 | |
| Je pense que je ne vais pas chercher pour avoir l'exclusivité de tes explications, Winnie. |
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| | winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11586 .
| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises Ven 3 Jan 2014 - 13:32 | |
| - cramion a écrit:
- Je pense que je ne vais pas chercher pour avoir l'exclusivité de tes explications, Winnie.
Dommage, il y avait une bouteille avec des bulles dedans à gagner... |
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| | winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11586 .
| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises Ven 3 Jan 2014 - 13:34 | |
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Dernière édition par winnie le Ven 3 Jan 2014 - 17:49, édité 2 fois |
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| | cramion (VIP) Membre très important
4990 Belgique
| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises Ven 3 Jan 2014 - 16:19 | |
| C'est parfait, je n'aime pas le champagne... |
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| | winnie Globe-Surfeur "Or" (niv 6)
11586 .
| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises Sam 11 Jan 2014 - 20:59 | |
| - cramion a écrit:
- C'est parfait, je n'aime pas le champagne...
Qui te parle de champagne en guise de cadeau ? Le premier gagne 3 bouteilles de Champomy, le deuxième deux bouteilles de Banga, le troisième une bouteille de Perrier... On a les moyens, sur TSGE ! Bon, il est temps de donner la réponse. Et comme l'a souligné Okapi, on regarde les mêmes émissions de télé, à savoir Karambolage, émission de culture franco-allemande diffusé sur Arte le dimanche entre 20h00 et 20h15 (à retrouver sur Arte + 7). Je scotche la réponse, issue d'arte.tv : Dans l’histoire du champagne, les Allemands ont joué un rôle très important ! Regardez ces étiquettes de grandes maisons de champagne français : Krug, Mumm, Heidsieck, Bollinger, Deutz, Koch… Ce sont les noms de jeunes allemands ambitieux, qui, dès la fin du 18ème siècle, ont immigré en Champagne pour y faire carrière. Certains arrivèrent avec des fonds, d’autres juste avec leur talent, notamment le sens du commerce et la maîtrise des langues étrangères, car ces atouts, indispensables pour vendre la boisson de luxe aux tsars et autres privilégiés du monde, faisaient terriblement défaut aux Français. Polyglottes et bons commerciaux, les Allemands tombaient à pic.
Bientôt, on trouvait des Allemands dans pratiquement toutes les maisons de négoce, si bien que Robert Tomes, le consul américain à Reims, écrivait en 1867 : "Il n’y a effectivement plus une seule maison de vin en Champagne qui ne soit plus ou moins contrôlée par un Allemand. Et si, par hasard, un Français se trouve à la direction, il a probablement un associé allemand. Une maison de champagne néanmoins était dirigée par des Français. Pendant mon séjour à Reims, elle a fait banqueroute et on affirmait partout qu’elle avait fait faillite parce qu’il lui manquait un Allemand".
Florenz-Ludwig Heidsieck fut le premier qui fonda en 1777, à Reims, la maison Heidsieck. Suivirent les trois frères Mumm, Johann-Joseph Krug, Joseph Jacob Bollinger, Johann Carl Philipp Koch, William Deutz, etc etc. Quand ils ne lançaient pas leur propre marque, ils épousaient souvent la fille d’une maison de champagne déjà existante pour en prendre la direction, francisaient leur nom, se faisaient naturaliser français, faisaient fortune et mouraient en bon Français. Aujourd’hui, leurs noms évoquent le luxe et le raffinement à la française et peu de gens se souviennent encore de leur origine teutonne…
Un certain Georg Christian Kessler en revanche, après de longues années au service de la fameuse maison Veuve-Cliquot, décida de retourner en Allemagne. Il y fonda, en 1826, grâce aux techniques apprises en France, la toute première manufacture de Sekt en l’Allemagne.Le Sekt, c'est le champagne allemand. A noter qu'il est beaucoup moins cher que notre Champagne tricolore. Pour le champagne, il y a deux fermentions, pour le Sekt, il n'y en a qu'une : c'est sans doute cela qui explique la différence de prix... Conclusion : si tu connais les langues étrangères et que tu as la fibre commerciale, ton avenir est tout tracé ! |
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| Sujet: Re: Le DEFI des bulles champenoises | |
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