Les régions viticoles de la nouvelle Zélande
La Nouvelle-Zélande se démarque depuis quelques années par une
production viticole d’une grande qualité et par des vins vifs et fruités
issus d’un climat frais. Le nombre de maisons vinicoles ne cesse
d’augmenter et leur nombre a doublé depuis 1998. La Nouvelle-Zélande
produit principalement des vins blancs, dont des Sauvignon Blanc et des
Chardonay. On y produit également des vins de Pinot Noir
caractéristiques, tandis que la Syrah effectue une arrivée prometteuse.
Histoire des vins de Nouvelle-Zélande
- L’origine
de la viticulture en Nouvelle-Zélande remonte à l’arrivée des
colonisateurs européens. Les premières vignes de Nouvelle-Zélande sont
ainsi plantées à Kerikeri dans la région de Northland en 1819 par le
révérend Anglais Samuel Marsden qui apporte des ceps d’Australie.
- En
1832, James Busby s’établit à Waiyangi, toujours dans le Northland, où
il commence à produire du vin. L’explorateur Français Dumont d’Urville
est l’hôte de Busby en 1840 chez qui on lui offre : « un léger vin blanc très mousseux et d’un goût exquis ».
- En
1838, l’évêque Pompallier, un missionnaire catholique français,
introduit des vignes françaises en Nouvelle-Zélande. Après lui, les
Pères mariste perpétuent son œuvre spirituel et viticole à Greenmeadows
dans la région de Hawke’s Bay.
- Une
poignée de colons français s’installent à Akaroa en 1840 et y
développent des vignobles, tout comme des colons Allemands à Nelson en
1843.
- En
1895, le gouvernement néo-zélandais embauche Romeo Bragata, diplômé de
l’école italienne d’œnologie de Comiogliano, qui identifie différents
terroirs et enseigne aux colons les techniques pour produire du bon vin.
- À
partir de 1894, le phylloxéra et la montée de mouvements
prohibitionnistes menacent sévèrement l’activité viticole naissante. En
plusieurs endroits le phylloxera incite les producteurs à remplacer les
plans de vitis vinifera par des hybrides américains de qualités inférieures, tel que vitis labrusca.
- À
défaut d’être prohibitionniste, la législation de 1918 instaure de
sévères restrictions sur la vente d’alcool. Après avoir atteint 268 ha
en 1909, la superficie plantée à vignes n’est plus que de 179 ha en
1923, et se concentre désormais dans la région Hawke’s Bay. À partir de
ce moment, seuls quelques producteurs produisent des vins fins
tranquilles.
- En
1935, le Gouvernement relance l’industrie vinicole locale en réduisant
les importations de vins étrangers de 50% avec l’octroi de licences,
tout en augmentant de moitié les taxes sur le vin importé.
- En
1939, lors du déclenchement de la deuxième Guerre Mondiale, la
Nouvelle-Zélande se retrouve coupée du reste du monde. Ceci stimule
alors la production de vin pour répondre à la demande intérieure. La
superficie du vignoble double durant la guerre et continue à s’accroître
graduellement dans les années suivantes.
- Comme
dans les autres pays Anglo-saxon la demande intérieur est alors
principalement orientée vers les vins mutés de style Porto et Sherry. Le
climat de la Nouvelle-Zélande est cependant trop frais et l’on doit
ajouter jusqu’à 30% de sucre pour produire ce style de vin.
- Les
vignobles et les maisons vinicoles se développent principalement dans
la région d’Auckland, en raison de la proximité des marchés et de la
demande, puis ensuite dans celles de Waikato et de Gisborne qui sont
plus favorables à la culture de la vigne.
- À
partir des années 1960 et 1970, les vins blancs tranquilles prennent
une importance croissante. On utilise d’abord des cépages allemands qui
sont ensuite remplacés par des cépages français. Des intérêts
australiens commencent à s’installer en Nouvelle-Zélande et y
développent des industries vinicoles, telle la maison Cloudy Bay. La
superficie plantée à vigne atteint d’abord 2000 ha en 1973, puis passe à
6000 ha en 1983.
- Bien
que la Nouvelle-Zélande devienne un pays producteur de vin de plus en
plus important, l’ombre de la tempérance perdure. En 1989, les
supermarchés se voient pour la première fois autorisés à vendre de
l’alcool.
- En 2007, la superficie du vignoble de Nouvelle-Zélande s’étend sur environs 27 000 ha. On compte 550 wineries.
La production vinicole annuelle est d’environ 200 millions de litres,
dont les trois quarts sont des vins blancs, principalement à base de
Sauvignon Blanc (60%) et de Chardonay (12%). Ses viens sont
principalement vendus en Australie, en Angleterre et aux États-Unis.
La législation des vins en Nouvelle-ZélandeLa législation des vins en Nouvelle-Zélande est pour ainsi dire encore au stade embryonnaire. Une loi visant à déterminer des
Geographics Indicationsa été adoptée en 2006, mais celle-ci reste à clarifier. Autrement, la
loi est assez simple, s’apparente à la législation australienne et
réglemente essentiellement le contenu des étiquettes :
- Il
n’existe aucune restriction quant à l’utilisation des cépages dans les
différentes régions. Si un vin porte la mention d’un seul cépage,
celui-ci doit composer au moins 85% de l’encépagement. Si différents
cépages composent le vin, ils doivent être indiqués en ordre
décroissant.
- Pour
porter la mention d’origine d’une région, un vin doit provenir de cette
région. Or, beaucoup de producteurs historiquement établis dans
certaines régions achètent désormais des raisins provenant d’autres
régions plus propices à la viticulture. Quelle est alors l’indication
géographique de ces vins…?
EncépagementVins rougesLes vins rouges de Nouvelle-Zélande sont principalement produits à partir des cépages :
- Pinot Noir. Ce cépage produit des vins assez concentrés, exubérants, fruités et floraux.
- Merlot
- Cabernet-Sauvignon. Ce cépage donne des vins comparables à l’archétype des vins de Bordeaux.
- Syrah. Le dernier venu des cépages en Nouvelle-Zélande et plein de promesses.
Vins blancs Les vins blancs de Nouvelle-Zélande sont produits principalement à partir des cépages :
- Sauvignon Blanc.
Les vins de Sauvignon blanc offre beaucoup d’intensité aromatique et de
fruit. Les vins de sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande sont une belle
occasion de découvrir les caractéristiques propres à ce cépage.
- Chardonay.
Les vins de Chardonay présentent une remarquable fraîcheur avec quand
même une rondeur exubérante caractéristique des vins du Nouveau-Monde.
- Riesling
- Müller-Thurgau
- Sémillon
- Gewurztraminer
- Chenin
ICI
Région Hawke's Bay 39°40'16.99''S 176°39'59.74''E
Les régions viticoles de l’Île du NordHawke’s Baysur la côte est de l’île constitue l’un des très bons terroirs de la
Nouvelle-Zélande, en raison de ses faibles pluies et de son climat plus
doux. C’est la plus grande région viticole de l’île du Nord et la
deuxième plus importante du pays. Plusieurs
wineries du nord y
achètent leurs raisins. On y cultive principalement le Chardonnay, le
merlot et le Cabernet-Sauvignon. C’est ici que la Syrah semble trouver
une terre de prédilection.
panoramio
Région de Gisborne
38°36'41.25''S 177°55'49.76''E
Gisborneest la troisième région viticole en importance du pays, mais dont une
bonne partie des vins sont vendus en vrac. On y cultive du Chardonay, du
Merlot et du Müller-Thurgau.
panoramio
Région de Wairpara et de Martinborough
41°07'58.28''S 175°29'41.1²2''E
Wairpara et
Martinborough dans la région de Willington produisent des vins de Pinot Noir réputés
panoramio