La Brasserie du Lion Auckland Nouvelle Zélande
36°51'56.00''S 174°46'19.91''E
Street_View 342 Kyber pas R.D
6 Melrose Street
Statue du Capitaine James Cook 262 Khyber pass Road
]
khyber pass Road/site Street
La brasserie du Lion en Nouvelle-ZélandeLa passion de la bière aux antipodesDepuis plus d'un an, la brasserie Lion – la plus importante
de Nouvelle-Zélande et une des plus modernes du monde – convie les
amateurs de bières à découvrir son «Lionzone ». Cette visite guidée
interactive, imaginative et gustative est devenue une des attractions
d'Auckland. (reportage de notre collaboratrice sur place)
Brasseur et fier de l'être La Nouvelle-Zélande est terre de brasseurs. Son passé
anglo-saxon, son climat très favorable à la production d'orges et de
houblons, la pureté de son eau sont autant d'atouts pour fabriquer des
bières de grande qualité. Les Néo-zélandais en sont gros consommateurs,
la Lion Red est leur préférée. C'est la marque étendard de la brasserie
Lion, elle ne vise que la marché intérieur. Son autre fleuron, la
Steinlager (Steinie pour les Kiwis), se positionne sur les marchés
internationaux. Cette brasserie installée depuis plus de deux cents ans
en plein coeur d'Auckland (lieu choisi à l?origine pour la pureté de son
eau) est l'un des sponsors les plus actifs de Nouvelle-Zélande : Lion
Red supporte notamment le rugby et Steinlager, la voile.
Aujourd'hui, la brasserie Lion brasse une quinzaine de marques
différentes dont la Stella Artois produite ici sous licence. Elle en
distribue une cinquantaine. Tous les goûts sont représentés. Les
Néo-Zélandais se montrent désormais plus éclectiques dans leur choix et
plus soucieux de qualité. Il y a dix ans, la production s'équilibrait
entre les bouteilles de verre et les cannettes. Aujourd'hui, 80 % de la
production sont embouteillés. Tous les formats sont commercialisés même
les jéroboams (les bouteilles proviennent de France), très prisés en
période de Coupe de l'America.
Visite multisensorielleLe Lion à l'entrée a rugi, la visite peut commencer. Pendant
une heure quarante-cinq, les visiteurs vont pouvoir découvrir l'univers
de la bière, traverser l?histoire de cette brasserie installée sur une
des artères les plus vivantes d'Auckland, la Khyber Pass Road. En guise
de mise en bouche, hologrammes et personnages de cire retracent l'épopée
de la bière depuis ses origines égyptiennes jusqu'à son arrivée en
Nouvelle-Zélande dans les bagages du Capitaine Cook.
Le Lionzone mobilise tous les sens, l'odeur du houblon dans la
serre saturée d'humidité, la texture de l'orge, le bruit si
caractéristique d'une cannette que l'on dégoupille. Cette visite
n'économise aucun détail. Le passage dans une cannette géante marque
l'entrée dans l'univers de la marque. Nous voilà transportés dans un pub
des années 60 quand une loi sévère (et aujourd'hui caduque) imposait
une fermeture à 18 heures. Même moquette orangée, même cendrier, même
pendule. La nostalgie ne dure guère, nous voilà invités à revisiter
l'épopée publicitaire de la marque. Spots, affiches, différents objets
promotionnels retracent - tambour battant - cette aventure dominée par
des figures comme Sir Peter Blake qui a remporté de si nombreuses
victoires sous les couleurs de Steinlager.
La visite fait un détour par la réalité et les imposantes chaînes
de conditionnement d'où sortent 140 millions de litres par an. Vingt
opérateurs suffisent à la bonne marche de cet immense assemblage. Pour
finir, l'attendue dégustation se déroule dans un immense bar flanqué des
deux énormes « bouilloires » en cuivre utilisées au siècle dernier.
Lion Red ? Steinlager ? A vous de choisir !
La Nouvelle-ZélandeCe pays, situé au coeur du Pacifique sud jouit d'un climat et de
microclimats très favorables. L'eau y est pure et abondante. Les
colonisateurs britanniques ont trouvé ici une terre promise pour la
bière. Les nouveaux arrivants ont rapidement exploité ce formidable
potentiel et cultivé houblon et orge. La région de Nelson dans l'île du
Sud s'est montrée la plus adaptée à la culture du houblon. Le vent y est
faible, l'humidité et l'ensoleillement parfaits. Aujourd'hui sa
production est l'une des plus prisées au monde. La région de
Canterburry, également dans l'île du Sud, a montré sa supériorité pour
la production d'orges. Les produits issus de ses terres fertiles sont
d'une qualité exceptionnelle. Avec un tel potentiel, il n'est guère
surprenant que la Nouvelle-Zélande produise autant de bières de
qualités. Elle se flatte aussi d'être le premier pays à avoir transporté
la bière dans des camions-citerne.
Le Capitaine James Cook En 1769, le Capitaine James Cook et son navire Endeavour
abordent les rives de la Nouvelle-Zélande. Cette île habitée par les
Maoris et découverte cent ans plus tôt par l'explorateur hollandais Abel
Tasman, reste ignorée des Européens. La venue du Capitaine Cook va
ranimer l'intérêt de la couronne britannique pour cette terre du
Pacifique. Toutefois la colonisation ne commencera réellement que cent
ans plus tard. Le Capitaine Cook en arrivant ici a brassé avec des
plantes locales sa bière « Spruce beer ». Les goûts ont dû
considérablement évoluer, sa recette respectée à la lettre a produit un
breuvage jugé aujourd'hui... imbuvable. Malgré cela, le Capitaine
demeure une des figures fondatrices de l'aventure de la bière en
Nouvelle-Zélande. Sa statue de marbre est en bonne place à l'entrée de
l'usine. Un oeil attentif remarquera la bévue du sculpteur, il a affublé
son modèle d'un tricorne porté à l'italienne (comme Napoléon) alors que
le valeureux capitaine portait son célèbre couvre-chef à l'anglaise, la
pointe en avant.
source